子供たちが約束を破った場合、お菓子を捨てるのは過剰ですか?また、約束を守る子になる方法は何でしょうか。
お菓子1袋ずつだけねと言ったのに守らなかった子供達に対し、罰として今あるお菓子を全部捨てるのはありだと思いますか?
毎回義両親が与えすぎます。一気に10個くらい買ってきて、それが頻繁にあるのですぐ家がお菓子だらけになります。
家ではセーブできていますがお菓子禁止ではありません。
問題は義両親宅に行った時です。
目の前で子供たちに1袋ずつねと言っているにも関わらずこちらが外出中なのをいいことに子供たちに好き放題させます。
約束を守る事の大事さや、お菓子を食べすぎたらどうなるかを諭してほしいくらいなのに。
私の事もナメてるとしか思えません。
今まで多めに見てきましたが限界を超えました。初めて子供達にも「約束が守れる子だと思ってたのにがっかりだ、今回は罰として今あるお菓子は全部捨てる」と伝えました。
家の在庫も30個くらいありました。
捨てるのはやりすぎでしょうか?
また、どうしたら約束を守れる子になるのでしょうか。
- はじめてのママリさん(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリさん
捨てるのはやり過ぎだと思う。
はじめてのママリさん
たまにはそのくらいしてもいいと思う。
はじめてのママリさん
毎回約束を守らなかったら捨てていいと思う。
れんママ🔰
約束を守れないのはいけないことだけど、食べ物を粗末にするのはどうかと思われるので、子供たちの手の届かない所や鍵付きのどこかにしまうなど、数日おやつ抜きの状態にするのはどうでしょう?
-
はじめてのママリさん
食べ物を粗末にするとは思われたくないですが、数日あればすぐお菓子が溜まるんですよね😂
すでにご飯は食べないくせにお菓子は食べたがる食べ物を粗末にする子になってるので、それもあって初めてこんだけ怒ってるんだよとわかってほしくて捨てると言いました。
内緒で他の人にあげようと思ってましたが、子供たちにも人にあげると言った方がいいですかね?- 11月24日
-
れんママ🔰
人にあげることは伝えなくていいと思いますよ?
伝えず、約束守らないとホントに捨てられちゃうんだと思わせるだけでも効果はある気がします!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
コメントですみません💦
子どもたちは悪くないので、捨てなくても良いのかなと思います🙂悪いのは義両親ですね。旦那に言ってもらったり、お母さんがカツンという事は可能ですか😣?お母さん、大変ですよね…。
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
主人がガツンと言っても聞かない方たちなので今回に発展しました😂ある意味義両親への対抗でもあります。
言っても聞かないし、子供伝いにでも捨てたと伝われば約束を守らない守らせないからこうなりますてわかってもらおうかと。- 11月24日
ママリ
お義母さんに勧められたら
子供ながらに断れないのではないでしょうか。
次同じ状況になった時に
ママとお義母さんの間に入りまたお子さんが悩んでしまうでしょうね🥺
お義母さんに直接伝えた事はありますか?
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
こちらの意向は伝わっていると思います。何度も同じ場面を繰り返してきたので。
主人が強めに言っても聞かないのでもう義両親宅に連れて行かないことしか方法はないんですけどね😂- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私も食べること、特におやつが大好きな子でした!今でも目の前にある食べ物我慢するの難しいです😂なので、お子さんならもっと難しいだろうなと思います。食べるものって親に管理されてるので、今日はやめておこう〜って今目の前のチャンスを逃したら好きなだけ食べられる時っていつ来るんだ?!っていうw
結局捨てるにしても、子どもたちには「おばあちゃんに返すね」と言ってはどうでしょうか?
なかなか言うことを聞いてくれない義両親にすでに悩まれているとは思いますが、受け取って、家にお菓子があって、でも我慢しなきゃいけない!っていうよその子よりとハードル高めの試練が毎日あると子どもたちもかわいそうかなーという気もしますので、はっきり断ったほうがいいと思います、子どもたちのために!
おやつはありがたいけど食べさせる量も病院などから今指導されて気をつけているし、あることを知ってるのに我慢させるのはかわいそうだから、といえば少しは分かってくれないですかね🤔
-
はじめてのママリさん
ありがとうございます😊
おばあちゃんに返すと言ったらおばあちゃんにまたねだると思います。
おやつの他にもおもちゃや服もなんでも買い与えすぎるので、毎回と言っていいほどすでに義母に子供がいろいろおねだりしてるんです。
そういう指導の件とか伝えても主人が強めに言ってもまったく効果がないので、本当はもう連れて行かないことしか方法はないんですよね。- 11月24日
退会ユーザー
悪いのは子供じゃなくて義両親だと思います💦😣
子供に罰を与えるのではなく、そう言うことをするとわかってるなら、義両親に預けないなどこちらが対策したほうがよいかと思いますが😣
はじめてのママリ🔰
すてるくらいなら、義親にあわせないです
ママリ
お家ではお約束がある程度できるんですよね?
まだ小さい子なのに、「好きなものを食べて、食べて」の祖父母からの誘惑に勝てると思いますか?
約束を守らない子では無いとおもいますよ。
大人でも甘い誘惑には釣られてしまいます。
この例はお子さん怒るのは違うかな?と思います。
コメント