お昼寝中にお酒を飲んでいることについて相談です。家事中も飲む習慣があり、共感やアドバイスを求めています。
批判覚悟で、恥を忍んで書きます…
娘のお昼寝中、お酒を飲んでしまいます。もちろんモニターでチェックもしていますが、普通ママってそんなことしないですよね…?
私はかなりのお酒好きで、妊娠中もお酒を飲んでいる夢を見るほどでした💦キッチンドランカーだったのもあり、家事をしながらお酒を飲むのが習慣になってしまっています😭
泥酔したりはしませんが、お昼に飲んで家事をして夕方お散歩に行ってご飯を作って寝かしつけがルーティンみたいになってしまっています💦
そんな方いらっしゃいますか?いらっしゃったら共感お願いします。
そうでない方からは、喝をお願いします‼️💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
えーめっちゃいいなあって思いました😂
私は夜から仕事してるので飲めないからただただ羨ましい…
ママリ
ガンガン飲んでるわけじゃないならまあいいんじゃないかなと思います。
ただ、毎日飲んでるとか1缶異常飲んでる(少なくても度数が高い)とかだったら体にもお子様にも良くないかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
ほぼ毎日になってしまっていて…やっぱり良くないですよね😭- 11月24日
きなこ
忍ぶ恥なんぞどこにも無いです👍🏻笑
流石に子供が体調不良の時や上の子のお迎え(自転車)がある平日はやりませんが、私もキッチンドランカーなので週末に作り置きする時なんかは真っ昼間から飲むの大好きです☺️
タイムリーに、昨日は朝から家族で出掛けて昼に帰宅して、下の子のお昼寝中に主人は上の子と一緒に映画見ながらお酒飲み、私はそんな家族を眺めながらキッチンで飲んでました👍🏻
酔って使い物にならなくなるとか子供の誤飲とか無ければ何も後ろめたい事など無いです🔥🔥🔥🔥🔥
-
はじめてのママリ🔰
どうしても台所に立つと口が寂しくなってしまって😭お料理しながら飲むお酒ってなんであんなに美味しいんでしょうね😭- 11月24日
-
きなこ
私も4月に復職なので、それまでは好き放題しますよ!笑
4Lのブラックニッカを常備してるので抜かりないです🔥笑
お互い育休満喫しましょ☺️☺️☺️- 11月24日
ママリ
気分が良くなる程度とかなら
全然いいのではと思いました☺️
ママにも息抜き必要ですよ🫶
-
はじめてのママリ🔰
気分転換という言い訳で飲んでいる自分を肯定してくださって感謝です😭- 11月24日
しょりー
それ以降家事育児ができなくなるとか感情的になってしまうとかなら控えた方が…とは思いますが、きっと休憩でちょっとチョコ食べるのと同じ感覚ってことですよね?
依存症とかでなく大量に飲まないなどの制限が自分でできていたり、適度なストレス発散になっているのなら今は飲める時に飲んでいいんじゃないでしょうか?🤔
いずれ園や学校に通い出したら、どうしても昼飲む環境は我慢しなけばいけない状況は出てくると思うので😅
-
はじめてのママリ🔰
休憩でチョコ、本当にそんな感覚で…😭
育休が終わればフルで復帰なので、いまのうちに‼️と思っている自分がいます💦- 11月24日
年子怪獣mama🦖🐾
えー、全然いいと思いますけどね🥺🥺🥺
やることきちんとやってるようですし!
私も飲めるときは昼飲みしてますよ〜☺️
1缶でやめてますが😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
流石に育児家事が出来なくなるほどは飲まないですが、やっぱりやめられなくて😭- 11月24日
りーちょ
私もよく飲みますよ😆
その後お迎えも行くのでベロベロにならない程度にしてます🤭
-
はじめてのママリ🔰
お叱りばかり受けると思っていたので、同じ方からのコメントありがたいです😭- 11月24日
退会ユーザー
たしなむていどならばいいですが日常となるとやはり判断能力は落ちてお子さんの急な飛び出しなど対応できるかは心配です
飲酒運転が責められる理由は判断が鈍るのがゆえの事故なので
そしてそれが日常でお昼寝しなくなる事も増えたときにどうなるかですね…
正直歩く前までならいいとおもうけどチョロチョロして人と関わったときにお酒臭いとなるとやはり冷たい目線はくると思います
私の父親はアル中 昔飲み屋で働いて散々酒でやらかした人をみたり
日常酒を飲み離婚に発展した友人もいます
本当行き過ぎとたしなむは違うのでそこを理解されてるならいいかと
-
はじめてのママリ🔰
まだ9ヶ月なので歩きはせず、お散歩は犬のお散歩です💦紛らわしい書き方申し訳ありません😭
4月の育休明けまでには普段の生活に戻さなくてはと思っています…😭- 11月24日
ゆみ
全然いいと思いますよ!息抜きも大事です。
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝タイムが唯一気が抜ける時なので、ついつい飲んでしまってますが、優しいお言葉感謝です😭- 11月25日
しましま
お酒飲んで泥酔はされていない…でも、どの程度酔っていらっしゃるんでしょう?
私は本当にお酒強くてほろ酔いとかで気分いいとか無くて😭本当にジュースと一緒なので普段は全く飲まないです。お酒飲む意味もないので。
キッチンドランカーだ“だった”とのことなので、今は違うのなら、自分の状態をよく把握しながらですよね。
ストレス溜めすぎるのも良くないですし、何事も程々がいいですよね。
ただ、そういう親の行動はお子さんも見ていますし、お子さんが成長していくと……私が親がお酒飲む人で良いイメージ無いので😭😭気をつけてください!
-
はじめてのママリ🔰
私もほろ酔いとかでは全然なく、ただ癖になってるから飲んでるだけのような気もします😭なら炭酸でいいやんとは思うんですが…
娘の前では気をつけます‼️💦- 11月25日
○pangram○
酒アレルギーなので飲めませんが、お菓子はたくさん食べちゃいます。
嗜好品ってことですもんね。
私もキッチンで、おやつ食べながら料理したりします。
それがお酒ってことですもんね。
なんかわかりますよ🤣
酔ったりしなければいいんじゃないですか?☺️
-
はじめてのママリ🔰
○pangram○さん
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません‼️なんか無言で投稿してしまってたみたいで💦
ありがとうございます、嗜む程度にセーブしようと思います😭- 11月25日
はなめがね
飲んだ後の運転(自転車や自動車)がない、家事できないくらい酔う、判断能力が落ちるなどがなければ気分が良くなる程度だし良いと思いますが、毎日ってのは少し控えた方が体のためにもなるかな?と。
娘さんは9ヶ月と書いてあるご回答を拝見しました。
授乳がまだ必要と思いますが、完ミですよね…??
もし母乳をあげてるならそれこそ授乳か飲酒のどちらかをやめないとお子さんの成長に影響が…!
これから歩くようになると危険度が増すので、なるべく飲む量を少なくする・飲む日を減らす方向にして行った方がいいかな?
お子さんが大きくなれば夕食の時に飲めますよ!
うちは下の子妊娠する前の4〜5歳のあたりはたまに夕食時に晩酌してました!白米のとなりにワインが置いてあったり…寝かしつけ後に飲もうとか思ってても起きれないので!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️もちろん完ミです‼️💦言葉足らずですみません🙇♀️
夕食時に飲酒…楽しみに頑張ります‼️- 11月27日
はじめてのママリ🔰
夜からお仕事だと飲めないですよね…💦
退会ユーザー
でも飲みすぎて身体壊さないように気をつけて🙆🏻♀️