旦那が勝手に1800万円のローンでマンション経営を始めました。第3子も控えており、家計に余裕がない状況です。メリット・デメリットや旦那の行動について相談したいです。
旦那が勝手にマンション経営するといって
1800万円のローンを組んで手続き完了してました。
昨日、新規通帳が届き、
家計は私が管理していたので
旦那に質問したところ
勝手に話を進めて既に全ての手続きが終わってました。
本人曰く、節税対策になるし、
お前には迷惑はかけない。とのこと。
今度第3子も産まれる予定だし家計に余裕はありません。
何より勝手に大きなローンを組まれていたことにショックです。
マンション経営についてのメリット、デメリットが知りたいのと、
勝手に話を進めていた旦那についてどう思われますか?
- みきみき(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ゆず
こんにちは(^^)
相談されなかったことはショックですね。買ってしまったものは仕方ないので今度から一言相談してねって言っておきましょ💦
私は現金は持ってないですけど、融資を受けて今年の春に投資用マンションを3800万で買いました。
夫もワンルームマンションを2部屋買ってます。
2人ともサラリーマンです。
(会社でも周りも結構みんなやってます。)
ご主人が、購入されたのはアパート一棟丸ごとですか?それともワンルームですか?
詳しい内容を見てないので、あくまでも私の場合ですが、マンション経営の一番のメリットは節税です。
あえて、赤字をつくることで確定申告をすると、毎年数十万のお金が戻ってくるんですよ。(私の場合だと、今年購入したので来年100万くらい戻ってきて、翌年以降も20万ずつくらいかなー。)
いくら戻ってくるかは年収とプランによります。
月々の返済は住人の方が家賃払ってくれるので、心配ないです。
空室だったときに補償されるかは、契約した会社との契約内容によります。
私の場合のデメリットは、月々2万の持ち出しがあることで、生活費はその分減ります。(投資だと思って納得してます。)
あとは、自宅購入後のマンション購入ならいいですが、これから自宅を購入する場合だと、組めるローン額に影響するくらいですかね…。
マンション投資はミドルリスクミドルリターンと言われていて、株よりは安心ですよ(^^)
あくまでもプランを見てないので参考程度に聞いていただければ幸いです💕
みきみき
詳しく教えていただきありがとうございます!!
ワンルーム購入みたいです。
家賃保証も入っているらしいんですが、
調べると家賃は変わることあるし、
契約解除させることもあると聞き不安です。
マンションの設備(エアコンなど)に不具合が発生した場合、買い替えはこちらでする必要があるのでしょうか?
ゆずさんはローン終了まで持ち続ける予定ですか?
それともある程度したら売却してまた新たに違う部屋を購入したりする予定ですか?
相談をもっとしっかりしてくれてたらこの気持ちはなかったと思うのに残念でなりません…😭
ゆず
ワンルームなんですね。
私も契約書見て、家賃が変わることについて不安で言及したんですが、どうにもならなくて仕方ないかなぁと諦めました。
契約した不動産会社の信用に関わることなのでそんな悪徳業者じゃないと信じたい…。
よっぽど酷いことされたら訴訟する覚悟です。
マンション設備の買い替えは基本的にこちら負担です。なので10年で1回壊れたとして15万くらいですかね…ただ、それは経費として確定申告時に計上できますし、売る時にそのくらいの費用は上乗せして売ればいいかなと。
私は5年経ったら売りに出してみる予定です。売れなかったら一回引っ込めてまた翌年出します。
欲を言えば高級バッグ一つ分くらい利益出たら嬉しいですねー😆
次やるかは、いい物件があれば…くらいですかね。
あとは、次やる時に銀行が40代後半の私に3000万貸してくれるかな…そのときの年収にもよるし。
夫の2部屋については、1部屋は私と同じように5年で売却を考えてますが、もう一部屋はかなり安く築浅が買えたので、このまま持ってて老後の不労収入にしてもいいかなと言ってます。
ほんと先に相談して欲しかったですねー。
あとは、しっかり前向きに応援して、利益出た時に家計に還元してもらわないと…。
みきみき
たくさんの質問に答えていただきありがとうございます。
実際不動産投資されている方からのコメント、大変有難いです。
不動産を信じるしかないってのは心配ですが、今年7月に完成したマンションを買ってるみたいで、家賃が変わらないことを祈るばかりです。。。
確定申告についても勉強しようと思いました。
ただ、旦那は自分のお小遣いから行って、自分がいろいろ動いたから、利益も当然自分の小遣いと思っているようで、そこも悲しく思ってます😢
少しでも子どものためにとか思ってるならいいけど、普段から携帯やテレビ、飲み会ばかりで子どもへの関心が低いこともありいろいろ不安です😥
ゆず
新築で買われてるんですね!
それなら、5年じゃなくてもう少し持っておくのもありだと思いますよ(^^)
場所と情勢にもよりますが…
利益も小遣い100%って思ってたら悲しいですね💦😢
だとしたら、干渉するだけめんどくさくなりそうなので放置か、今のうちに赤字を家計から補填するそぶりを見せつつ、利益も家計に入れるようすぐにでも話し合いができるといいですね💦
みきみきさんは、確定申告の勉強するより、株の勉強して旦那さんに内緒のへそくり増やす方がいいですよ💕