養育費は旦那の給料で決まりますか?それとも私の給料も関係しますか?弁護士に相談予定です。
養育費についてわかる方教えてください。
旦那はバツイチで14歳の子供が1人居てます。
毎月5万円払っています。
元嫁から「いい車のってんな。お金あるなら養育費あげて。」と連絡が来たそうです。
旦那の給料自体は一切上がっておらず
私の方が給料が多く私がお金を出して買いました。
旦那は年収300万無いくらいで
私の年収が600万円くらいです。
養育費は私と旦那の合計した年収から決まりますか?
それとも旦那の給料で決まりますか?
近々弁護士に行く予定ですが気になり質問しました💦
- ままリ(2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人の給与のみです。300万なら、5万は相場より高いので減額できると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
同じ感じたでしたが、うちも私のほぼ収入スルーでした🙆♀️
なんなら、上の方もおっしゃっているようにしっかり減額できると思います🙌
ママリでは叩かれますが、法律上優先すべきは今、一緒に暮らしている(生計同一)家庭です。
-
ままリ
同じだったんですね!
旦那の給料だけでは足りないので本音は減額出来るなら…って感じです。笑
減額しないとしても現状のままでいてほしいです😅
ありがとうございます😊- 11月24日
退会ユーザー
詳しいことがわかるわけではありませんが、普通だったら旦那さんの給料で決まる気がしますけどね😿
自分の稼いだお金を元嫁に渡したく無いですもん笑笑
なぁちゃん
奥さんの給与も合算されます💦
弁護士さんから聞きました🥲
はじめてのママリ🔰
ちなみに弁護士なんて使わなくても大丈夫です!💦調停と、それで決まらなければ審判になりますがご主人の年収と元奥さんの年収、お子さんの年齢でざっくり決まるものなので弁護士いようがいまいがほとんどかんけいありません。
ままリ
ありがとうございます😭
私関係ないよね?と思っていたので良かったです😅😅
元奥さんが養育費を上げて欲しいと家にまで来るので
旦那が弁護士通して養育費決める!と聞かなくて💦
はじめてのママリ🔰
弁護士は結局なんの権限もありません💦養育費は当事者間で合意さえ取れていれば1万でも20万でもいいので、、、弁護士はこちらの希望を相手に伝えるだけですし、かなりお金もかかります💦
家庭裁判所から調停を申し立てれば費用もかからないし(切手代など2000円程度)、調停でまとまらなければ自動的に審判に移行して裁判所がほぼ勝手に決めてくれるのでそれがいいと思います。ご主人、無知すぎて心配です、、、
はじめてのママリ🔰
すみません、今お子さん3人いらっしゃるんですね💦多分養育費1万円くらいになりますよ😂
ままリ
詳しくありがとうございます!
一度旦那に言ってみます(´❛-❛`)