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茉々莉
家事・料理

半熟卵天のコツは、卵を6分茹でて冷まし、穴を開けて揚げる方法です。殼むきの際は注意が必要です。

半熟卵天を上手に作れるコツ教えてください😭😭
今日作ろうと頑張ったけど、殼むきで卵ボコボコ、揚げたときの油はねスゴすぎで、疲れました🤣

私が調べたレシピは、常温に戻した卵を6分茹でて、冷水で冷ましてから、穴を開けて天ぷら粉をつけて揚げるって書かれてました!

上手くなりたい🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

揚げ方はわかりませんが、半熟卵はよくつくります。
冷蔵庫から出したすぐの卵を熱湯に7分、すぐに冷水にとってむきます。
卵によっては同じ茹で方でもむけない時があるので、卵のメーカーを変えてみてもいいと思います!

  • 茉々莉

    茉々莉

    コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!😳
    卵のメーカー変えるのも覚えておきます!知らなかった〜💦

    • 11月24日
はじめてのママリ🔰

茹で卵は新鮮過ぎると卵白に含まれる炭酸ガスが多いため皮が剥きにくくなるため賞味期限ギリギリか少し切れたものを使うと剥きやすくなります。
卵の賞味期限は生食する期限でありこれは卵白に含まれる炭酸ガスが減って行く期限でもあります。
なので賞味期限切れでも生で食べないのであれば問題ありませんし半熟卵なら少し期限切れを使う位でも大丈夫と思います。

  • 茉々莉

    茉々莉

    コメントありがとうございます!!

    古い卵がむきやすいとは聞いたことあったんですが、炭酸ガスが関係していたんですね( ゚ロ゚)

    期限が近くなったときにまた挑戦してみます!🔥

    • 11月24日