小学1年の息子がスポーツを嫌がり、習い事も嫌い。やる気を引き出す方法や無理やりやらせることの逆効果について相談。周りの子供たちがスポーツをしているのが羨ましいと感じている。
小学1年の息子にスポーツをやってほしいのですが、親と離れていくのが嫌みたいで、行ってくれません。
好きなスポーツは、色々あるはずなのに習い事は嫌みたいです。
本人がやる気になる方法はないでしょうか。
周りの子はダンスや水泳やフットサルやってるみたいで、
正直うらやましいとおもってしまいます。
無理やりやらせるのは逆効果でしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
退会ユーザー
無理やりやっても続かない、余計に嫌になると思います😭
下のお子さんがまだ赤ちゃんのようですし、赤ちゃん返りしてるんじゃないですかね💭
それが無くなれば自然と行きたくなるかもしれないし、無理に今させる必要はないと思いますよ💦
スポーツやって欲しい、は親の自己満ですしね…
退会ユーザー
逆効果だと思います🥲
なぜ習い事をしてほしいんでしょうか?😊
-
はじめてのママリ🔰
逆効果ですかね。
習い事をして欲しいのは、親がいなくてもできることを増やして欲しい。
ボールをつかった遊びが得意なのでそういった部分を伸ばして欲しい。
体力もそうですがメンタルも強くなって欲しいと思っているからです。- 11月23日
退会ユーザー
逆効果だと思います。
うちは上の子が幼稚園の頃から体操教室に通ってます。
幼稚園の課外で始めたのですが本人が希望して始めました。
そこの先生が言ってましたが、無理矢理通わされてる子は楽しそうにしないし私(先生)と目も合わさないです。だから上達もしないですって言ってました。
仲良しのお友達が通ってるのを見学や体験に行ってみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の時も何かやってみたいことはない?と聞いても無いといいます。
家では、進んで勉強することもなく、テレビやYouTube、ゲームなどするので、こんな毎日でいいのか、と思ってるのもあります。
自分から言ってくる子ならたすかるんですが、言うの待ってたら一生言ってこなそうな気がして、なにかきっかけを作ってもらいたいと思って、こちらで相談させていただきました。- 11月23日
neco
仲良い子と一緒の習い事だとスムーズな気がします😊
ママが見守ってる習い事とか😅
年齢が高くなってくると自然にだんだん離れてできるようになってくると思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
仲良い子やってないの?って聞いてるんですが知らないみたいで。
その場で待ってるような習い事も、探してみたいと思います。- 11月24日
もこもこにゃんこ
子供って親がやって欲しいって思う習い事に興味無かったり、違う事の方が好きだったり、思い通りには行かないですよね😅
まぁ、子供は私じゃないので当たり前なんですけどね💦
別にスポーツ習ってなくても良いんじゃないですか?
私は好きな事やれば良いと思ってます😊
そのうちやりたくなるかもしれないし、お友達に影響されることもあるかもしれないですよ。
私ならとりあえず、たまにこんな習い事あるんだって〜、どう?って声かけてみるくらいかな?
TVでスポーツしてたら、やってみたいとか思わない?って聞いてみたり。
-
はじめてのママリ🔰
思い通りにいかないとこすぎてビビってます笑
見学などは行ってみてるんですけど、やる!!まで行かないので、そのまま帰宅です…泣- 11月24日
トムジェリー🍀
お子さんがやりたくないって気持ちなら今は様子を見るしかないと思います。
嫌なのに無理に行かせても良くないと思います。
お友達が習い事に行ってることに興味持つようになるまでは見守るという考えにしますかね🤔
私もスイミングを子供に習わせてはいますが、友達というより興味持たすように言い聞かせることはやりました。うちの場合は、学校でプールがあるし、自分だけできないってのは嫌だからって言い出したので週に1日ですが、行かせています。
あとは見学をしてみるってことぐらいですかねー!そこから興味持たすように言います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
興味を持たせる言い方をしてみようと思います。- 11月24日
はじめてのママリ🔰
やはり逆効果ですよね。
本人がやるまでまってたら一生やらないような気がしてます。
何か行きたくなるようなきっかけでも作ってあげたいと思う親心です泣
退会ユーザー
私は当時活躍してた谷亮子さんが金メダルを何個もとってるのをテレビで見て、金メダル欲しい!柔道やりたい!とやり始めました😳
今やってるワールドカップ見てたらサッカーやりたくなるかも知れないし、スポーツアニメにハマったらそのスポーツやりたくなるかもしれないですね💭
友達がやってるからーより私はテレビの影響の方が大きかったです🤣
体験行ってみると意外と楽しかったって子も居ますしね!
スポーツの習い事ってだいたい終わるまで親も見学してるから親と離れることないと思うのですが息子さんずっと傍にいたいんですかね…🤔