共働きで収入がある夫婦が、専業主婦の義兄家族にお金を工面してもらっていることに疑問を感じています。義兄家族には贈り物が多く、自分たちには少ないことに不満を持っています。義実家に行くのが億劫になっています。
愚痴です🥲聞いて下さい🥲
我が家は共働きで、私も正社員なのでそれなりの世帯収入はあります。
旦那の兄家族は奥様が専業主婦です。
働かないのは自由ですが、いつもお金がないお金がないと言っては義実家(義兄からすると自分の実家)にお金の工面をしてもらっています。
この前、私と主人がお揃いでノースフェイスのアウターを着て行ったところ、うちも欲しいと駄々をこねて義母に買ってもらっていました。
すると主人が、なんで兄貴家族ばかり?とポロっとこぼしたところ、あんたたちは夫婦で働いていて贅沢三昧出来てるでしょ、義兄のところはお金なくて可哀想でしょと言われました。
子どもたちのものや義兄夫婦にはいつも色々なものをプレゼントしていて、うちにはほぼなしです。
お金がないのだって義兄嫁が働かないからじゃないの?って感じです。
もちろん買ってもらって当たり前じゃないことも理解してますが、あまりに兄弟間で差があり過ぎて義実家に行くのも嫌になりました😭
読んでくださってありがとうございます!書いてみて少しスッキリしました🥲
- ママリ(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お金のあるなし、働ける働けないはそれぞれ事情がありますが、いい歳して人の物羨ましがって欲しいとごねて義母は可哀想だからと買ってあげるの、なんかウワァ〜😰💦💦ってなりました。
あんまり仲良くしたくないタイプです。
まる
そんなに買ってもらって
大人として恥ずかしく無いのかなぁって思います😅
引いちゃいます😂
まぁそこまでお世話になってるなら
義実家の老後はお兄さん夫婦でよろしく😄✨
なので、ある意味ラッキーって思います😊✨
-
ママリ
義母に買ってもらってるのにSNSにはさも自分で買ったかのようにアップしてて、そこも引きます😨(笑)
もちろんお世話なんてしません!…と言いたいところですが、私の職種が福祉関係なので任されちゃいそうです😓
ありがとうございます😊- 11月23日
はじめてのママリ🔰
上のコメントのsnsにアップしてでさらにドン引きです😱
ノースフェイスのアウターって数万しますよね?
そんなに高価なもの買ってもらって恥ずかしいとか罪悪感とかないんですかね😅
数ヶ月前まで私も長らく専業主婦だったんですが、義母に買ってあげるなんか言われても、怖くて拒否全力で拒否します😂
-
ママリ
します!全然そんな様子はなく、なんなら週末はいつもどこか外食に連れて行ってもらおうと、子連れでお邪魔してるそうです😓
私も専業主婦の期間ありましたが、誰かに買ってもらおうという考えは思いつきませんでした😂
はじめてのママリ🔰
すごくもやもやしますね。
そんなに贅沢三昧できるなら働かないですよね笑
私なら義実家がそうでるなら行くのやめます。
収入で差別されるの嫌だなー
-
ママリ
そうなんです!働いてるイコール贅沢という考えが理解出来ません💦
しかも全然贅沢ではなく、我が家は1つ1つのものを吟味して良いもの1つ買うという方針なので、手頃なものを数枚買うのと対して値段は変わらない気がします…💦
はじめての婆リ
うわー嫌ってか無理ですね😇
買って〜って数万をねだる義姉も、それを制止しない義兄も、ポンポン差別してお金を出す義母も😮💨😮💨
価値観合わなそうなんで、フェードアウトして極力会わないです😊
-
ママリ
書き方が悪くて申し訳ないのですが、ねだったのは義兄です💦
ですが義兄嫁も、え!ずるーい!と言い、じゃあお前も買って貰えば良いじゃん!ってことになり夫婦で買ってもらってました😓
しかも義兄家族は無駄遣いが多く(例えばちょっとした買い物はコンビニに行く、飲み物はお茶を家で作ったりせずペットボトルのお茶を買う…など)そういう方が贅沢に見えるのですが…。義母はそういう細かいところまで見てないようです💦
マママ❇︎
そんな可愛いなら兄夫婦とだけお付き合いしてくださいね😊✨
ラッキーて思って義実家とは正月とか以外付き合いません!笑
介護のときももちろんノータッチです笑
-
ママリ
私の心が狭いのかと思ってましたが、皆さん嫌な気持ちになるようで安心しました☺️
ありがとうございます😊- 11月24日
ママリ
ありがとうございます!
それでも子どもには誕生日でもないのにゲームを買ったり、結構贅沢してるんですけどね…。
確かに周りにいたら絶対仲良くしたくないタイプです😭