育児中の方が、子育て支援が手厚い地域を探しています。候補地は東京都東村山市、小平市、埼玉県所沢市、さいたま市、千葉県流山市、柏市、神奈川県川崎市です。詳しい方、おすすめの情報を教えてください。
未就学児2人の育児中です☀️
3人目もタイミングを見て欲しいなーと思っています👶
賃貸の家が手狭になってきたので戸建購入を検討しているのですが、保育料3人目無料、中学まで給食ありなど子育て支援が手厚いところがいいなと思っています😇
候補は
東京都東村山市
東京都小平市
埼玉県所沢市
埼玉県さいたま市
千葉県流山市
千葉県柏市
神奈川県川崎市
です。この中のどこかの市に詳しい方方ここはいいよ!などありましたら教えて頂きたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
流山あたりはいいと聞きますよね👂
ただ土地の値段とか上がってそうですね。
うちはさいたま市です。
選び始めたら、ぴったりの街ってなかなか無いんじゃないかな?っと思いますが、
今住んでる区は不便だなぁって思うこともありますが、まぁ、さいたま市だから、いっかな😅って思ってます。
さいたま市は、広いので区にもよるみたいです!
ちちぷぷ
東京都と比べると川崎市の元々の保育料がかなり高いです。二人目半額、三人目も半額でした、、最近はかわってるかも?しれないですね。中学校給食もセンターなので学校内に給食室があるほうがいいかな?と個人的には思います。
ままり
千葉県柏市に住んでいます。
保育料は2人目半額、3人目無料ですが、未就学児の人数で数えるので第一子が小学生になるとカウントされなくなります。
小中学校は給食です。
市内にショッピングモールがいくつかあるので、車があると暮らしやすいところだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
南柏の辺りいいなぁと思って見てました😇💕保育料の情報ありがとうございます✨
ちなみに柏市の保育料って高いでしょうか?
今住んでいる所が川崎市でめちゃくちゃ高いもので、、、😭- 11月23日
POOH
一人目の産休明けまで川崎に住んでいました!
うちは千葉の市川の私の地元に戻りました!
2人目半額、3人目無料、小学校は来年から確か給食費無料になる予定です!
今年はインフルエンザ予防接種代が小学6年までは補助出てます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
流山いいって言いますよね😊✨おおたかの森辺りはすごく土地の値段上がってますし、、、
さいたま市にお住まいなのですね😊私も結婚前にさいたま市に住んでいてとても気に入っていたのですがとにかく土地の値段高くて手が出ませんでした😭