コメント
ママリ
寄付金控除額が少なかったとは?
一昨年も去年も同じ金額のふるさと納税をしたのですか?
退会ユーザー
住宅ローン控除も関係していますよ。
昨年から控除がなくなったなら住民税が高くなるのも納得です。
確定申告の際に一つの市をやってなかったとか??
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除がなくなれば、寄付控除額も影響するのでしょうか?
市の申請し忘れとかはなかったです。- 11月22日
-
退会ユーザー
はい、住宅ローン控除があるとないとでは寄付額上限が変わります。
詳細シュミレーションしてみるといいかもしれません。- 11月22日
-
退会ユーザー
あと医療費控除とかもあるのであれば。
- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン控除がなければ、寄付金控除額上限が下がるんでしょうか。他の控除額があればあるほど、上限が下がるって解釈であってますか??
10万単位の収入等には左右されないって感じなんですかね?
理解が乏しくすいません💦
シミュレーションして限度額出すのがややこしいですね😭- 11月22日
-
退会ユーザー
控除があればあるほど、ふるさと納税の上限が下がります。
もちろん収入にも左右されます。
シュミレーションもあくまで予想なので、いろいろなサイトでシュミレーションして比較しても数千円のズレがあります。正確な額は税務署のみ知る、確定申告の後に決まるって感じです。
あまりにもおかしければ税務署にお問い合わせになりますが。- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございます🙇♀️✨
すごく分かりやすかったです。
いろいろサイトでシミュレーションしても違うのでどうしたことかと思いながら…やはりなんとなくの額で予想するしかないのですね。
正確な額は税務署のみ、なるほどです。
ありがとうございました😊- 11月22日
ママリ
グッドアンサー後ですが…所得税率が変わる境目の所得の場合、そのようなことが起こり得ます。『ふるさと納税 第2限度額』で検索してみてください。
はじめてのママリ🔰
同じ額の寄付をしました。が、昨年は2万少ない額が寄付金控除額となっていて、自費で寄付した形になっています。
何かあるんでしょうか?
収入が少なくなったなら分かるのですが。
ママリ
一昨年と去年で変わったことはしてませんか?
生命保険に加入して生命保険料控除を受けたとか出産して医療費控除受けたとか、出産や育休で配偶者の収入少なくて配偶者控除(配偶者特別控除)受けたとか。
ママリ
あとはワンストップか確定申告か、とか。
はじめてのママリ🔰
ないです。配偶者控除はどちらもしてありますし、他にも変わったことはなくて。
ワンストップにはしていなくて、私が確定申告でしているので変わりないんです😥
今年のをしようと比べてみたら今さら気付いてしまって。
住宅借入金控除は関係ありますか?昨年からなくなったのですが