※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
サプリ・健康

粘液便が続き、直腸にただれがある可能性があります。潰瘍性大腸炎かどうかは生検結果待ちです。他の病気の可能性も考えられます。

潰瘍性大腸炎疑いと言われました

2ヶ月ほど前から少量の粘液便が続いていて
腹痛はあまりないのですが
今日検査したところ、
直腸に14センチくらいただれがあるとのことでした
生検にだして結果を待っています。

調べても怖いだけなんですが
ずーっとスマホ持って調べています。

腸がただれていても
潰瘍性大腸炎ではない場合がありますか?
そんな経験がある方おられますか。
もうこんな感じなら確定なんでしょうか。
ほかの病気の可能性はないのでしょうか

コメント

れおたん

潰瘍性大腸炎です。
先週、下痢、血便、粘液便、白い便、腹痛で受診しました。採血では炎症反応はないけど、CTの結果下行結腸が炎症してるみたいなので大腸カメラした結果やはり炎症起こして腫れてただれているので再燃してると言われました。

そーちゃん

過去の質問に申し訳ありません。
全く同じで、私も粘血便、血の塊、下痢があり内視鏡をし、腸は綺麗だけどただれが4箇所あったため細胞を取り検査結果待ちです。

診断はどうでしたでしょうか?
また、細胞取ったとのことで翌日から出血などありましたか?😞

• みんみ

みんみ

私は結局、潰瘍性大腸炎でした!
    私も潰瘍性大腸炎についてそんなに
    くわしくはないのですが、
    私の場合は左側大腸炎型といって腸の三分の一が潰瘍化していました
    先生によると、潰瘍性大腸炎とは
    肛門から上に上に潰瘍が広がる病気と聞きましたので
    ぐんぐんさんのただれが4箇所と言うのはどう診断されるのだろう?というところです。
    何事もありませんように🥲

出血は常にあったので、
    翌日もありましたが政権によるものかどうかはわかりません💦

• 7月18日
  • そーちゃん

そーちゃん

返信ありがとうございます😊!!
    そうだったのですね、私も非常にその可能性が高いだろうなと思っています。

あ!それちょうど私も聞きました!!
    肛門のすぐ上?の下のところから始まると言っていて、
    私のただれも下のところに4箇所だったから潰瘍性大腸炎かクローンか、単なるただのただれか…(この場合なんて診断つけようかなと言われました)と言われました。

やっと2日前に出血治って、血便と下痢も今は落ち着いてるのですが(整腸剤飲んでるせいかも)、朝のうんちの出がすごくいいのでやはり下痢気味なのだと思います。

みんみさん診断受けてから症状などどうですか?悪化したりなどしましたか?

• 7月18日