MRIで偶然発見された前交通動脈瘤が心配。将来大きくなるとくも膜下出血のリスクあり。同じ経験の方いますか?
医療関係や、知識ある方是非コメントお願いします。
先日頭をぶつけたので今日はじめてMRIやってきました。
ぶつけたところは大丈夫でしたが、ぶつけたところとは全く関係ないところの1部の血管がすこし膨れ上がってると言われ、今すぐどうのって話じゃないけど心配ならまた1年後、この膨らみが大きくなってないか確認のためMRIやりに来てって言われました。
前交通動脈瘤と書かれてます。
たまたま膨れ上がって映る人もいるしそんな心配いらないとは言われましたが、もしこれがどんどん大きくなったらどうなるのか聞いたらくも膜下出血とかかな。と言われました。
怖いです。同じような経験ある方いません?よね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
lily
瘤がどんどん大きくなってやがて破裂するとくも膜下出血に至ります。
前交通動脈はくも膜下出血の好発部位に含まれるので、不安を煽る様で申し訳ないのですが、これがもし瘤ならば放置するとくも膜下出血に繋がる可能性はあると思います。
1年後に再検査して、瘤が大きくなってきている様であれば破裂する前に手術すると思います。
ただ、医師の言うような例もあると思いますし、見た感じ今は様子見しても良いと思います。
何にせよ今後の方向性は次のMRIで決まってくると思います。
気になるかも知れませんが、今はあまり気にせず楽に過ごされた方が良いと思います。
ブラウン
調べれば5人に1人くらいあるって言われてるので、そんなに気に病むことないですよ!
この画像じゃあ瘤ってほどでもないようにも見えますし1年後のフォローアップの日まで忘れましょう😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
看護師さんですか?
画像見て分かるんですね。すごいです。
今回MRIやってよかったです。
やらなかったら症状もないし見つけれないですよね。- 11月21日
-
ブラウン
放射線技師です😶
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。さすがプロですね。
この画像なら大丈夫そうと思っていいですかね。
1年後にまたMRIやって大きくなってなければもう大丈夫と思っていいものなんでしょうか?- 11月21日
-
ブラウン
1年後大丈夫ならもう大丈夫ってことはなくて、ずーっとフォローアップすることになると思います🤔
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
じゃあ毎年検査が必要になってくるってことですね💦- 11月21日
-
ブラウン
頻度はわかりませんが、フォローアップは続けていくことになると思います。
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。
- 11月22日
はじめてのママリ🔰
看護師さんですか?
コメントありがとうございます。
そうなんですか。まさかです。こんなのが見つかるなんて…MRIやって良かったです。
今回頭をぶつけなければMRIなんてやろうと思わないので。
手術ですか…怖いですね。
脳の手術ってリスク高そうですよね。
lily
看護師です。
私がよく見るMRIはもう明らかにボコッとしていてまさに瘤‼︎って感じですね。
いずれもオペが必要な人の画像なので、mamaさんのとは違う感じです。
ただ、医師ではないのでこれが極初期の瘤なのか、そうでないのかまでは判断出来ませんが、私の知ってる瘤とは違う形です。
確かにリスクのない手術は無いのですが、瘤が破裂したり出血してしまった方が後々悲惨だと思います。
何ともないことを祈りましょう😌
はじめてのママリ🔰
看護師さんのコメント心強いです。ありがとうございます。
そうなんですね。
不安ですが次の検査で多くなってないことを祈ります。
ありがとうございました。