※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食での進め方について悩んでいます。手づかみ食べは必要なのか、スプーンの練習はいつから始めるべきか迷っています。食べる意欲がないため、不安です。

離乳食の進め方が分からなくてストレスです。

もともと食に興味がないのか100gちょっとしか食べません。パンケーキとハイハインなどのおやつ系は大好きで手づかみでむしゃむしゃ食べますが、おやきや玉子焼きなどは一口食べてあとはポイっかぐちゃぐちゃにするだけです。無理に興味のないものを手づかみ食べさせる意味が分からないので、好きなものだけ与えていました。
でも今日、保健師さんにそのことを言ったら「ぐちゃぐちゃにしながら感覚を覚えていくものだから手づかみ食べさせていこう」と言われました。
おやつ系は上手に手づかみ食べが出来ているので、食べたくないものまでわざわざ手づかみ食べさせる意味はあるのでしょうか?ちなみに、スプーンで食べさせると普通に食べます。好きなものだけでは駄目なのか質問したけど、ゴニョゴニョって感じでした。

あと、スプーンの練習は1歳頃からで大丈夫でしょうか?
先日、スプーンに一口すくって手に持たせて口まで誘導したんですが手に力を入れて拒否されました。

何もかも本人に食べる意欲があるなら上達するんでしょうけれど、そんな感じがないので悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子がほんとに興味がなくて
未だにおっぱい頼みです。
でも、いろいろ調べたら
そっちの方がいい感じしたので
賢いね〜と思っています。