※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が耳掃除を怖がり、耳を塞いでしまいます。耳垢が溜まっている様子で、耳掃除が必要ですが、どうすれば良いか悩んでいます。

子供の耳掃除の事で悩んでいるおります。同じような経験ある方、アドバイスお願いします!以下、読んでいただけるとうれしいです。

4歳の我が子、耳掃除をめちゃくちゃ怖がり、耳を塞いでやらせてくれません。まだやってないのに痛いから嫌と言います。
過去に2度耳鼻科で耳掃除をしてもらった事があるのですが(おそらく1〜2歳)、動かないように押さえつけられてやったのが、トラウマになったのかな?と考えてます💦

よく、耳垢は自然に出てくるから子どもは耳掃除が必要ないと聞くので、それを信じてやってこなかったのですが、耳を覗くと大きい耳垢が見えて穴が塞がりかけています😥片耳はすでに塞がってる気がします…。
(綿棒で周りだけの掃除はなんとかやらせてもらえます)

ちなみに、今まで寝ている時やカメラ付き耳掻きでスマホに映して…などいろいろ試みましたが、すぐに耳を押さえてしまうのでダメでした。。

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTubeで同じ位の年の子がみみかきしてる動画見せながらとかでいませんか?

• ママリ

ママリ

そんな動画あるんですね😳いろいろ試してみたいので、今度見せてみます😂

• 11月21日
マママ

うちもやったことないですよ😊
下の子が赤ちゃんの時に耳掃除後に内耳炎にかかり、あわや入院になりかけました。
その時に耳鼻科の先生から、耳掃除しなくていいんだよって言われて、それからずっと上の子にもやってません。
そーそー、耳を覗くとめっちゃ詰まってて、気持ち悪くないの?って思うんですけど、本人たちはいたって平気🤣
痒がったり、気にして指入れたりとかしないですね。
上の子は1回だけポロって出てきたことあるんですけど、基本的には詰まったまま。
無理にやって耳を傷つける方が怖くて😅

• ママリ

ママリ

耳垢詰まってるの見ちゃうと、こっちが気になって取りたくなりますよね😅やはり、基本的にはしなくて大丈夫なんですね🤔小学校くらいになったらまた考えます😅

• 11月21日