扶養から外れると損になるかどうか不安です。収入が増えた場合の扶養のメリットやデメリットが知りたいです。再来年のフルタイム転換も悩んでいます。
扶養について詳しい方、教えていただきたいです🙇♀️
週4パートで働いていて、月8.8万以上超えたため
10月から社保に加入することになりました💦
(ちなみに収入は月9.5万くらいです)
旦那から『扶養から外れると扶養手当とかがなくなるから
逆に損になるんじゃない?』と言われました😅
扶養のことは無知で何も分からず…
旦那の知り合いからも『今までの収入から70万以上増えたなら扶養から外れてもいいけど、かわらないなら扶養に入ってた方がいいと思う』と言われたそうです😅
(月8.8万超えないように働く)
厚生年金に加入したから老後いいかもしれないですが
どうなんですかね…😅
ちなみに再来年、パートからフルタイムになる予定でしたがそれもハッキリ分からずです💦
- nakanaco(3歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
そもそも旦那さんの会社から扶養手当がいくらの年収まででいくら出るのかによって変わりますかね😅
社会保険扶養と扶養手当は別物ですから、、、😅
はじめてのママリ
私も無知でママリで聞いた話ですが9.5万だと社保引かれたら8.8万以下になりますよね?
であれば旦那さんの扶養内の方が良いかと思います。
長ーく務める会社であれば社保加入良いと思います!!
150〜160万以上なら損しないとネットにも書いてました。
私は10月まで年収130万以下でしたが100万に押さえてます💦
🔰
うちの主人の会社は
奥さん手当【扶養内で働く場合に限る】で、月1.5万出てます.
なので、わたしもあと週1ずつ働けそうですが、あえて週3パートの130万内でセーブしてます。
数ヶ月前は扶養外れて手取り12.5万とかでしたが、もちろん奥さん手当なしなので、
結局同額くらいでした。
老後の年金を作るためにと頑張るか、今の子育て家事両立を大事にがんばるか、、ですね!
のん
配偶者に対する扶養手当の有無、金額は会社によって違います。
また、もらえなくなる基準も会社毎なので、どうなのかはこれだけでは判断つかないですね。
社保加入すると手取りは減りますが、傷病手当金や出産手当金も出るようになりますし、厚生年金になって老後の年金も増えるので手取りだけで考えるのは損です。
はじめてのママリ🔰
小中学生のママがいる人に質問です🙌
退会ユーザー
ちなみに、、、社会保険だけでいうなら年収プラス20万くらいになるなら、手取りが扶養内よりも増える計算です。ただここには扶養手当を含んで計算はしていないので、扶養手当がもしもらえる会社であって、その金額がある程度高いなら扶養内の方が損はしないです。