※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

医師に子どもが自閉症スペクトラムの可能性を示唆されたけど、療育に行き思いの他伸びて診断に至らなかった方いますか?

医師に子どもが自閉症スペクトラムの
可能性を示唆されたけど、
療育に行き思いの他伸びて
診断に至らなかった方いますか?

コメント

回答とは違うのですが、自閉スペクトラムと療育で「伸びる」能力とは、ベクトルが違うと思います。

自閉スペクトラムは、あくまでも特性や個性であり、療育では社会に適用できるように訓練するという認識です。その特性は、生まれもってのものなので変わりません。

療育でいわゆる「伸ばす」のは発達の遅れであり、自閉スペクトラムの子に併発していることが多い、という話だと思います。

なので、現時点で自閉スペクトラムの可能性(未診断)というのは、あまりその特性が色濃くないというだけだと思います。

ただ、認知面など発達自体の遅れがあるなら、療育で伸びることで周囲に追い付くことはあると思います。

退会ユーザー

言い忘れましたが、上の子が2歳半で自閉症(軽度遅れ)診断済みです。

• 11月21日