※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の男の子のお尻の臭いが気になります。肛門周りが赤くなっていて、臭いも気になるようです。病院を受診するべきでしょうか?

生後5ヶ月男の子です。

お尻の臭いについて悩んでます。

おむつを変える時、とっても臭い( ; ; )
なんてゆーか、酸っぱいような、大人のお股のような甘酸っぱい匂いがします。

これって異常ですかね?
肛門の周りは赤くなっていて、いつも変える時にフーフー乾かしてあげてます。

病院行くべきでしょうか’....?

コメント

はじめてのママリ🔰

蒸れるのでそんなものだと思います?
肛門周りは、確かにしっかり赤くなっていると被れが始まっているのでちゃんと乾かしてあげてるなら十分だと思います!うちの子もよくありましたが、頻繁にオムツ替えをしていると特に体調に問題は無かったです。
夏になると暑いからかおむつかぶれが起こりました。おむつかぶれを起こすとおしっこやうんちが出たときに痛くて泣くのですぐに病院へ行きましょう。
お薬を塗るとすぐ赤みが消えますが、ぶり返すのも早いです。

はじめてのママリ

うんち漏れたりしていませんか?💦

私の息子は5ヶ月なるぐらいからうんちがすごく甘酸っぱい匂いになりました!
オムツ帰る時匂いがきつすぎて息止めるぐらいです🥲笑

肛門あたりもうんちをした後は赤くなったりしますが、すぐ治っています!