※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナッチ
子育て・グッズ

生後9ヶ月で喃語が少ないですが大丈夫でしょうか?周りの子と比べて心配です。話せなくても問題ありませんか?

生後9ヶ月になたばかりですが喃語をあまり話しません。
大丈夫でしょうか?
周りの子は多い事に比べてしまって。
この時期話せなくて大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします

コメント

みなりー

全然大丈夫ですよ🎵(*≧∀≦*)

ゆーみん

大丈夫ですよ!
2歳くらいまでは物静かだったのに、言葉がで始めると途端にお喋りになった子を何人も見てきました(笑)

• カナッチ

カナッチ

ゆーみんさんのお子さんはよく喋ったりされますか?

• 12月26日
  • ゆーみん

ゆーみん

最近よく喋るようになりましたよ(*^^*)
    機嫌が良い時だけですけどね^^;

• 12月26日
lelemi

うちの子はここ最近急にペラペラ宇宙語のようなものを話し始めました!会話しているみたいに抑揚が付いていたり、何かしらずっと声を出しています。

それまでは周りにこの子全然喋らないね、静かだねと言われていました!医療従事者の母にもこの子はちょっと言葉が遅そうなどと言われ、気にしていた時期もありました(;o;)コミュニケーション不足なのかなと少し考えてしまう時もありましたよヽ(;▽;)ノ

大人でも子供でもよく喋る人や無口な人がいますし、個人差大きいですよね、、
健診等で指摘されなければ特に問題はないと思いますが、気になってしまう気持ちわかります(;o;)