※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
眠り姫
子育て・グッズ

5ヶ月の離乳食について相談です。新しい離乳食本に出会い、未知の食材に不安。メニューを変えず、小さじ1から始めてもいいでしょうか?

離乳食について🍚
5ヶ月の2週目位から離乳食を始めました。
なかなか離乳食のいい本に出会えず(ステップ離乳食)というアプリで離乳食を進めていました。
そして今日、自分がいいなぁと思う離乳食の本に出会うことが出来ました👍
本を見てみると、1週間分のメニューを書いてくれていました。ですが、その中にはまだ食べたことがない食材もありました。
そういう場合はメニューは変えず、小さじ1から始めたらいいですか?
初めてのことで分からないことだらけで💦
料理が苦手で離乳食に苦戦しているところです😭

コメント

ママリ

初めての食材は念のため小さじ1からにしてました😊心配でしたら小さじ1からにしたほうが安心すると思います✨

きなこ

離乳食難しいですよね😂わかります!!初めての食材ならば、私は小さじ1から与えてました✨結構アレルギー反応が出るものあるって言う食材多いから、それは守ってましたね🤔その本通りに進めたいのであればメニューは変えず、分量だけ調整して食べれるものを増やしていくのがいいかもですね🍙

• きなこ

きなこ

結構アレルギー…それは守ってましたね→意外なものがアレルギーの危険性あったりするって言うからって意味です😂日本語変になってました😂すみません💦

• 11月20日
まなまな

初めて食べるのは小さじ1〜がいいと思いますよ☺️
私は明らか大丈夫だろ!っていうのは自己責任で最初から10gとかあげちゃってますが🤣
食べたことないのが混ざってたらその食材は5g程度にしてその分を他の食材で補えばいいと思います😊

眠り姫

離乳食、ほんとに難しいですよね💦
皆さん、ありがとうございます😊