子育てママとしての不安や、子育てしやすい環境について意見を聞かせてください。
今度、子育てママとして行政の方とお話しする機会があるのですが、皆さんの意見も聞かせてください!
①子どもの将来への不安ってありますか?
②また、こんな仕組みや場所にがあったら子育てしやすいのになっていうのがありますか?
- ママリ

ママリ
①お金のこともありますが、通学中の車の事故で亡くなる…というニュースが心底不安です。ガードレールとかもっとつけられないか、スマホを触っていたら運転できないとか警告がなるような車内カメラ義務化にならないかとか🤔
将来の不安ということでズレた回答だったらすみません😂
②一部にはあるようですが、全市区町村に当日でも託児できる施設が欲しいです。
託児したい!って切羽詰まって思うのって当日なんですよね…
この日あたり心が限界迎えそうだから予約しておこう、とはならないので😭

千春
不安はいっぱいですが
税金があがっているので教育面を無償化にしてほしいです大学まで
車を持っていない御家庭や色々と家族観でお嫁さんは持っていないっていう家庭もあるとおもうので
月額で乗り放題のタクシーとかあるといいなとおもいます

はじめてのママリ🔰
役場やスーパーやあらゆるところの駐車場!!!
私の住んでいる自治体の市役所の駐車場には、障害者マークのほかに、シルバー専用の駐車場があります。入り口近くで枠広め。
シルバー世代もなかなか大変だと思いますが、子育て世代もなかなか大変で。3歳頃までは駐車場飛び出しそうだから入り口近くがいいな、と思ったり。ベビーカー出したりこどもの乗り降り考えたら広めだとありがたいな、なんて思うことが多々ありました!!
シルバー専用作れるなら、子育て世代(就学前の子ども)専用も作ってほしいです!!!
コメント