※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の集団生活に関する悩みを持つ母親です。息子の個性について不安があり、保育士のアドバイスに戸惑っています。集団生活の適応について心配しています。

来年から幼稚園、9月から月3回ほどプレ保育に参加しています。
そこの先生に、息子は集団生活が苦手かもと言われました😭
まだ集団生活始まったばかりだし…と思っていたのですが、それがこの子の個性かもしれませんとも言われました。療育など考えた方がいいですかと聞くと、それは今は必要とは思わないですともおっしゃっていました。
私的には、1人目の子で他の子ともコロナでなかなか遊ぶことができず、人との関わりが始まったばかり、これからどんどんお友達とも仲良くやっていってくれるだろうと思っていました。
プレ保育は10日に1回ほど、1回5時間です。まだ10回弱しか通っていません。
保育士さんから見たらもうその頻度で見ても集団生活が不得意等分かるものなのでしょうか😭
落ち着きのあるタイプではありませんが、人が好き、おしゃべりも好きで絵本や外遊びなどいろいろなことに興味がある子です。妹が産まれてからはわがままも言いますが、育てにくいと思ったことはありませんでした。いきなり社会に馴染みにくいと言われてしまった気持ちで落ち込んでしまいました。どう思われますか?😭気にしすぎなくてもいいでしょうか…

コメント

さとぽよ。

プレで1回5時間頑張ってるなんてすごいなぁって感じます😄
うちの息子の幼稚園のプレは週1、1時間です😊
1時間でも早生まれなこともあり大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌼
    他の園を知らないので普通かと思ってました💦週一からだと始めやすそうでいいですね☺️

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

まだ10回でそれ言われちゃうのはなんか嫌ですね。
来年度からの為に今プレなんだし、集団行動はこれから身についてくと思います。そんな数回言って集団行動できます。のがおかしくないですか?

うちの娘も今3歳3か月でプレ行ってます。全く落ち着きがなく、先生が話していても歩き回ってしまったり、、心配もありますがこれからかなって思ってます。
気にしすぎても自分が疲れちゃいますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…まだこれからと思っていたのでびっくりでした。子どもなりに頑張っていると思うので応援したいですよね😢

• 11月19日
イチゴ

気分を害されたらすみません

息子は5月からプレに週1で2時間親子で参加でしたが、3回ほど通った時に集団行動出来てないプラス言葉が遅いので小児科で予防接種ついでに相談したら自閉症と分かりました。

もしお母さんが心配でしたら発達の相談をしても良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の体験をお話いただきありがとうございます!
    私も一度どこかしらへ相談してみようかと思います。

• 11月19日
ママリ

幼稚園教諭、保育士でした💡
おや...?って言うのははじめの数回で分かります💦
10回で5時間ぶっ続けで過ごしているなら分かるかなと思います。
もちろん慣れて落ち着く子もいるので、❝苦手かもしれない❞、❝個性かもしれない❞と言ったのかなと思いました🤔
現状をお伝えするって感じですね。

今療育や相談ってかなり先まで予約埋まってて、半年先とかもザラなので、気になるようなら1度予約だけしておいて様子見るのもありだと私は思います💡
何も無ければ安心だし、何かあれば早い対処ができるのでお子さんにとって良いと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有識者の方のご意見ありがたいです!
    やはりプロの方の目で見るとすぐに気づきがあるのですね。
    お恥ずかしながら療育についての知識がまるでないので、予約待ちなことを知りませんでした💦
    これから落ち着いてくれること、成長を祈りつつ相談窓口への問い合わせもしようと思います。

• 11月19日
ママリ

過去の質問にすみません🙇‍♀️
現在息子もプレに通っていて全く落ち着きがなく言葉も不明瞭ですごく悩んでいます。
もしよろしければその後の息子さんの様子を教えていただけたら嬉しいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気がつくのが遅くなってしまいすみません💦
    あれからプレで通っていた幼稚園にそのまま入園しました!
    落ち着きはまぁまだある方ではありませんが…😂仲の良い子もできて、幼稚園に楽しく通えています。わんぱくって感じの子なので先生にはご迷惑をおかけしているところもあると思いますが、お友達との関係も良いみたいで、運動会などの行事でも集団行動できています。今はさほど心配していません☺️あまりにも心配だったので、相談センターにも連れていきましたが結局1度相談したのみで終わりました。我が家はこんな感じです!

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にお返事ありがとうございます🥹
    うちもコロナと私の妊娠等でなかなか人との関わりが持てなくて息子には可哀想な思いをさせてきてしまい、集団生活もプレが初めてなのですがあまりにも周りが出来ていて毎回プレが終わるたびに胸が苦しくなり先生にも目をつけられているんだろうな、、、って思ってしまって😭息子さんきちんと集団行動出来ていてすごいです👏
    うちは私が耐えられなくて相談センターに行き、今は親子教室に週一で通っているのですが、息子さんのようにお友達を作って幼稚園に馴染めるようにうちの息子も成長してくれる事を願うばかりです。お忙しい中ありがとうございました♡お返事嬉しかったです☺️

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです🥲コロナやらなんやらで初めての集団生活はプレでした。しかも学年のほとんどが3歳クラスから年少に上がる幼稚園だったので、初めは浮いてしまうんじゃないかと気が気じゃなかったです💦実際先生から注意を受けたこともあります。おもちゃの貸し借りができないとか…でも集団生活に慣れていき、今では注意を受けることもなくなりました。公園に連れて行って様子を見ると、他のお友達に一緒に遊ぼ!や、次それ貸して!などと声をかけてます🙌息子さんも親子教室に通われているとのことですし、毎日通園が始まったらもっと慣れていくのではないでしょうか☺️👍子どものことって本当心配が尽きないですよね💦うちもまだまだ心配なところありますが…お互い無理せず頑張りましょう🙌

• 10月10日