※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★みぃ-た★
その他の疑問

一軒家にお住まいの方に質問です。太陽光パネルを後付けした方で、メリ…

一軒家にお住まいの方に質問です。
太陽光パネルを後付けした方で、メリットとデメリットを教えていただきたいです!!(><)

コメント

にゃにぃ

去年、中古住宅を買って太陽パネル後付けしました。
補助金が出たので5キロちょっとのパネルを設置して200万くらいでした。
メリットは電気代を払わなくていいほど発電してくれること(^^)
デメリットはパネル設置してオール電化になって年中エアコンなんでノド渇くことですかね(^_^;)

★みぃ-た★

にゃにゃさん、ありがとうございます!

今日たまたま買い物に行った先で、太陽光の営業の人に勧められました。何度か他の業者も家に来て話をしてくれましたが、、イマイチピンとこなくて、、。

うちはストーブ以外電気なので、セミ電化に住んでいます。

全然補助金とかもなしでの話で、また来週に家の屋根の向きとかだいたいの1年間の光熱費の平均とか聞きに来る予定ですが…どうなんだろうと思いましてf(^ー^;

太陽光を付けたら、その下の屋根の張り替え?とかってどうなるんですか?

説明下手だし、質問ばっかりでごめんなさいm(__)m

妃★

家を建てて5年後にソーラーを後付けしました。
10年間の発電でギリギリ設置料金とトントンくらいなので、大幅に得にはならない感じです。
よく試算してからつけるといいですよ。
屋根に穴を開けるリスクも少なからずありますから。

★みぃ-た★

妃さん、ありがとうございます♪

そうなんですね…(;><;)説明聞いても、なかなかピンと来ないもんですよねΣ(T▽T;)

1年間の電気代を平均すると11000円くらいなので、太陽光付けてもあまり売れないのかなって思ってますf(^ー^;

★みぃ-た★

にゃにぃさん、名前を間違ってしまい、失礼しましたm(__)m

妃★

電気代を払わなくて済んだ分を相殺して、設置した金額より高くなることはあまりないようです。
10年後は買い取り価格が格段に安くなる見込みですし。買い取りしてくれなくなる可能性もあります。
きちんとリスクを説明してくれる会社に付けてもらうといいですよ。

★みぃ-た★

そうですよね…(´;ω;`)
もし途中で壊れると、自費になるし…(;><;)

わかりました!!ありがとうございますm(__)m

にゃにぃ

だいたいは妃さんが説明した通りだと思います(^^)
屋根はどうなるんでしょうかね(°_°)
ちょっと私もわからないです。
すみません(;_;)
うちは今の所、電気代払ってもプラスになってるのでありがたいです。
私はなん社か回って見積り出してもらったり説明を聞いて納得するところで設置しました。
10年後は買い取り価格が安くなるので蓄電器を検討中です(^^)

★みぃ-た★

旦那ともう少し話し合いたいと思います!!
アドバイスありがとうございました♪

はなこ🌸

築4年で太陽光後付けしました。屋根の形状上2.7キロしか載せられなかったのもあって、売電も少ないしつけなけらば良かったと後悔しています(>_<)

★みぃ-た★

返事ありがとうございます♪

やっぱり枚数とかにもよるんですね(>_<)

旦那とよく話し合います!!(><)