※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

予防接種後に症状が出て心配。小児科へ行くが結核だったらどうしようと不安。

本当に自分を責めたいです。病んでるので批判はご遠慮下さい。。
摂取前に予防接種手帳読んだけど「BCGのこと書いてないやん」って見返さず(ちゃんと書いとる)、月曜日にBCGを摂取してずっと赤くポツポツ出てるのにこんなもんかと自己解決してコッホ現象というのを寝る前に知る、、。

このあと小児科へ行きますがもし結核だったらどうしようと気が気でないです。

コメント

なし

その程度の赤いポツポツかわからないですが、接種後はどうしてもしばらくは出ます。
事前にコッホ現象というものがあると知識があれば...と色々思うかもしれませんが私も打つまでコッホ現象なんて知りませんでした😊

予防接種に連れていってあげて、接種後の赤いポツポツを観察してあげて、でもコッホ現象が気になるから今日小児科に連れていく。責めるところないですよ?
素敵なお母さんです😊

仮に今コッホ現象になっていたとして、事前にコッホ現象について知識があったからといって今どうこうなるわけでもないと思います🌟
どっちにせよ、これから小児科に連れていく。これで十分だと思います😊❕責めるところないですよ😊

• ままん

ままん

コメントありがとうございます😭
    なんか最近疲れか生理前かで涙脆くて💦小児科待ち時間の間なしさんのコメントでウルっときました🥺
    摂取してから赤いポツポツも薄くなってきてるので大丈夫との事でした😭

• 11月19日
  • なし

なし

6ヶ月なんてお母さん自身の体調もまだまだ産後ですし、娘ちゃんもまだまだ大変だと思います。産後って涙もろくなっちゃいますよねー。
    病院に行かれて大丈夫だったとのこと、良かったです😊お疲れの中病院に行ったこともまず立派ですが、安心も得られてよかったですね😊
    お疲れ様でした🌟

• 11月19日