※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が夜中1時まで寝てくれず、22時には寝てほしいが難しい。昼寝は問題ないが、夜は眠らず遊ぶ。昼寝を減らしても夜は遅くまで起きている。どうしてこんなに寝ないのか、病院に行くべきか悩んでいる。

夜中1時まで寝てくれません。せめて22時には寝て欲しいです。もう嫌です。無理です。毎日しんどいです。

1時まで寝てるので8時に起床

9時-10時まで朝寝
14時-15時まで昼寝

15時からほぼぶっ通しで深夜1時近くまで起きてます。
20時くらいからあくびしたり目を擦ったりするので
寝かせようとするのですが、寝かせようとすると
再び遊び出します。
それを1時間ごとに毎回です。
眠そうにする→布団に連れて行く→起きる→眠そうにする→起きるのエンドレスです。

昼寝はスムーズにいくのに夜だけうまく行きません。

1朝寝をなくして昼寝1回にしてみると
22時には寝てくれますが、それでも13時-22時まで起きてました。

でも、昼寝1回だと昼ごはんか夜ご飯の時に眠くてすごく機嫌が悪くてしんどかったです。

もうなんでこんなに寝てくれないんでしょうか。
睡眠障害ですか?発達障害ですか?
病院に行った方がいいのでしょうか。
毎日夜が来るのがしんどいです。
いつになったら子供らしい時間に寝てくれるのですか。

コメント

haha

それは辛いですね😭
お疲れ様です。。。
朝は起きてから日の光は浴びてますか?15分くらい全身に浴びると、体内時計がリセットされて夜に眠くなりやすいそうです。
夜のお風呂のタイミングっていつ入ってますか??
ご存知かもしれませんが、お風呂後1時間〜2時間が1番眠りに落ちやすいです。
あとは寝る場所の環境の見直しで、湿度や温度、服装を変えるとかでしょうか?
息子は寝る前にふくらはぎから下を揉むと結構すぐ寝てくれるようになりました!

朝6時起床から一日をスタートすると変わるかもしれません。一日のリズム作りは起きる時間からだと聞いたことがあります。あと朝日が登ったら陽の光が入るように薄いカーテンにしておくと起きやすいかもしれません

はじめてのママリ🔰

毎日しんどいですね😭

少しの間頑張って、朝の活動の時間を作ってみて下さい。

上の方も仰ってますが、
朝は早めに日光に当てた方がいいです
可能なら散歩とか。
10ヶ月なら、汚れるの覚悟で砂場遊びもとかも出来ますよ!

nani

朝寝なしで昼寝を早めるがいいのかなと思いました。あと朝はもっと早めに起こすを試してみてもいいのでは!
どうしても22時には!!というのであれば昼寝を12時〜13時で様子見。

ただ寝ない子は寝ません!
7時間ぶっ通し寝てくれるだけ細切れ睡眠の人よりマシです。
夜泣きで1歳未満は2時間ひどいと1時間間隔とかありました、寝られないのしんどかったし昼寝もしないしで病んでました〜😓😓