※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子が急に歯磨きを嫌がり、困っています。どうすればいいでしょうか?

歯磨きがいきなり大嫌いになった2歳9ヶ月の子に
ついてです…💧

つい数日前までは、歯磨き粉もごっくんせずちゃんと
素直に磨かせてくれてぐちゅぐちゅペまで完璧でした。
歯磨きを始めた頃からずっとこんな感じだったのに
数日前からいきなり尋常じゃなく歯磨きが嫌いになり
歯磨きしよ〜と言うと「嫌!」と首を振られ
私が楽しそうにしながら磨かせようとしたり
歌を歌いながらなど試行錯誤しましたが断固拒否
こっちも次第にイライラしてきて楽しそう誘っても駄目なら強行突破だと思い抑えつけるとギャンギャン泣いて
暴れて絶対に口を開きません。

少しでも隙があれば爆走で泣きながら逃げて行きます。

毎日こっちも歯磨きの時間が憂鬱です。

今日の夜もこんな感じで娘は泣きすぎてヒクヒクしちゃうくらいオエオエしながら本気で泣いてます。

何とか終わらせた後、なぜ歯磨きをしないといけないのか、と言う子ども向けの動画を娘と観ましたが
効いてる気はしません…(笑)

なにかいい方法ないでしょうか、、、😮‍💨

コメント

さくら🍯

動画見せながらもダメですか??

はじめてのママリ🔰

単純に歯磨きしたくないんだと思います
無理矢理やると親も子も力が入るので、磨きにくいし強すぎたりしちゃって悪循環になったり

スマホで動画見せながら磨いてます
あとは鏡の前で並んで一緒に磨いたり、その延長でお互いやったりです

うちは動画見せて磨いてると、「もっと見たかったーーー😭😭」とギャン泣きして、結局泣くしこっちもイライラして変わらないと思って、私が足で腕抑えて旦那が足抑えて、お腹こちょこちょしながら磨いてます🤣