小国病院で計画無痛分娩をする予定です。経験者に質問です。 1. 促進剤の点滴を始めてからいきむ段階までの過ごし方 2. 分娩前の荷物の持ち込み量 3. 出産用水分の量と種類 4. 水分はミネラルウォーターのみ?
来週、小国病院で計画無痛分娩をする予定です。
経験者さまにいくつか質問があります🙇
1.促進剤の点滴を打ち始めてからいきむ段階になるまで数時間はあると思いますが、どういうふうに時間を過ごしましたか?(助産師さんとおしゃべり、スマホいじり、ただただ天井を眺めていたなど)
2.分娩前の陣痛に耐えている間、部屋に持ち込む荷物はどの程度持ち込みましたか?(スマホのみ、A4サイズのトートバッグなど)
3.出産用に用意したまたは必要だった水分はどれくらいの量ありましたか?
4.出産用に用意した水分はミネラルウォーターのみですか?お茶やポカリも用意しましたか?
よろしくお願いいたします🙇
- とんとん🐖(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先月小国病院で計画分娩しました。
私は促進剤が効きすぎて打ってから3時間で産まれたので、参考になるかはわかりませんが😅
1.助産師さんが頻繁にみにきてくれたので来てくれたときはおしゃべりして、それ以外はスマホいじったり本読んだり過ごしてました。
2,分娩室にはリュック持っていけました。
持っていきたいものを入院バックと分けて入れておくといいと思いますよ😃
私は飲み物、スマホ、カメラ、いきみのがし用にテニスボール入れてました。
リュックは手元には置いておけないけど、助産師さんに言ったら取ってくれるのと、手元にちょっと置くスペースがあるので、スマホと飲み物とかメラとテニスボールくらいなら置くスペースありました。
3.4.水500mlを2本とポカリスエット1本持っていきました!実際飲んだのは水1本とポカリスエット1本だったと思います!余っても入院中に飲んだらいいので多めに持って行ってもいいかなと思います。
ペットボトルキャップはあると陣痛が本格したら飲みやすかったです。
はじめてのママリ🔰
7月に計画無痛分娩しました🙌
1
10時頃に促進剤打って12時頃にいきみはじめました。旦那さんと電話したりスマホいじったりしてました!
2
スマホ、水、タオルのみ持ち込みました!実際は汗かかないのでタオルはいらなかったし、喉も乾かないので水いらなかったです!スマホだけで十分かと👍
3
ペットボトル2本くらいもっていってて
あとはウォーターサーバーの水や自販機で買ってました♪
4
出産時は喉乾かなかったので一滴も飲んでません🤣入院生活では飲んでましたが自販機やウォーターサーバーあるのでなんとかなります👏
-
とんとん🐖
ご回答ありがとうございます☺
促進剤打つとそんなに早く分娩が進むんですね😯
個人差はあるでしょうけれど、絶対時間かかると思っていたので早いケースもあると知れてよかったです。
汗もかかないのは意外でした!
意外と水分って摂らないものなのですねー。
ウォーターサーバーや自販機があると便利ですね🎵
私も入院中に自販機使ってみようと思います。- 11月19日
とんとん🐖
ご回答ありがとうございます☺
打ってから3時間!? かなりのスピード出産でしたね👏
分娩室にリュック持ち込めるんですね🎵
一応入院バッグと陣痛バッグ分けていたので、陣痛バッグをそのまま持ち込もうと思います。
少量なら手元にも置けるとのことで安心しました☺
水分も意外と摂らないものなのですね🤔
多めに持って行って余ったら入院中に飲むのもありですね!
ペットボトルキャップも用意しました!