熱が出ている子供を抱っこ中に痙攣や震えがあり、熱性痙攣の経験があるためインフルエンザの予防接種に不安があります。小児科での相談がありますが、接種の安全性や痙攣のリスクについてどう伝えるべきかアドバイスを求めています。
至急お願いします。
先週熱が出ました38度台です。
いつもは抱っこしてるとそこまで
熱の時に反ったり震えたりなかったのですが、
その日は夜抱っこしてる時そってそってイヤー
みたいな感じでした。あと震えもありました。
元々熱性痙攣もちで38度超えたらいれる座薬を
入れました。真っ暗で抱っこするのに必死で
ただ明日インフルの予防接種があります。
今日小児科には相談行きますが、打てるのか不安です。
打って何かあるのも怖いです。痙攣後4ヶ月は打てないので
万が一あれが熱性痙攣だったらと思うと打つのに躊躇
してしまいます。皆さんなら小児科の先生にどう伝えますか?
アドバイスお願いいたします☺︎!
- はゆ
コメント
あーや
うちも今日打つ予定でしたが3日前に熱出てやめましたー😇何かあってからではいやなので!
にじまま
上の子が8月に熱性痙攣を起こし、先週インフルの予防接種をしてきました!
私も痙攣後4ヶ月は打てないとネットで見たので、かかりつけの先生に相談したところ、医療書を出してきてくれて説明してくれましたが、基本特に期間はいつ打っても問題ないと書かれていました。ただ2〜3ヶ月ほど空けたら安心、との文言もありましたが。
念のため、息子は痙攣から2ヶ月半後に接種しました。
ただ予防接種はなんであれ、解熱から1週間は空けた方が良いみたいです!
そのため今回のお熱が完全に下がって、1週間空けてからの接種が望ましいかなと思います☺️
先生には、痙攣か痙攣じゃないか自信がないとそのまま伝えて良いと思います!私も正直8月の痙攣はよく分からなかったです!
ただそれが痙攣であっても違っても、特に期間は気にしなくて良いよと言われました。
医療書も見せてくれたので、その先生だけの言葉じゃないことも安心できた理由のひとつです。
お子さん、まずは今の体調が万全になること願ってます🌈
-
にじまま
度々すみません。
発熱されたのは先週だったんですね!1週間経っていれば問題ないと思います😊
かかりつけの先生の考え方にもよるかもしれませんが、一応医療書でも問題ないと書かれていたのを私も見たので、先生と相談されて打つとなった場合もぜひ安心してくださいね!
延期される、打たないという選択も間違いではないと思いますし、納得できる最善の方法をとってください✨- 11月18日
-
はゆ
返信遅れました。すみません
ありがとうございます!
結局相談の結果今年は
やめることにしました。
一歳は治験でインフルの予防接種していないらしく、2歳からは、治験での結果あるらしく
来年度から受けようと思います。- 11月20日
はゆ
ありがとうございます!
何かあってからではと
私も思い相談させて
いただきました。
今日病院でしっかり
相談しようと思います!