子供3人の貯蓄190万円、運用した方がいいですか?児童手当の受給が難しくなるため、お年玉などを預けるか迷っています。独身時代の貯蓄でNISAを検討中です。
子供が3人おりまして、1人ずつ貯蓄をしていて、3人合わせて190万ほどになったのですが、運用などした方がいいでしょうか??
というのも、今まで児童手当も丸々していたのですが来年からは難しくなるかなと思い、あとはお年玉などコツコツした金額かなと思ったので、それならどこかに預けた方がいいのかなと思いました。
どう思いますか😖??
私の独身時代の貯蓄で積立NISAはしようかなと思っております。
こちらもやった方がいいのでしょうか??全くの無知で😭😭調べてもよく分からなくて😭😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならですが世界情勢が不安定なこの時期にあえて運用を始めようとは思いません。
よほど余裕があるならいいかと思いますが…
数十万単位で投資で生活できるようになる人ってほとんどいないと思います💦
スポンジ
運用ってことは資金が減ることもあると言うことです。
他に余裕のある資金がないのならやめた方が良いと思います。
やるなら少し利率の高い銀行で定期預金くらいかな...😅
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
確かにそうですよね😖‼️
自分の独身時代のお金がまとまってあるのですが、それを運用しようかと考えていたので、子供のは運用しない方がいいですかね😖‼️- 11月18日
ままり
使い道、運用する年数によりますね🤔
お子さんの教育資金としてなら後何年なのか、何で運用するのかですかね。
その金額なら来年のジュニアNISAの枠で運用できそうですが、投資信託なら15年以上は運用したいところです。
また、使いたい時にマイナスだった場合の現金はあるのかも問題ですね🤔
つみたてNISAも同様に15年以上使わないお金、生活防衛費、今後車やマイホーム買うならそのお金は現金であった方がいいです。
現金が十分貯まってるなら運用して良いと思いますよ🤗
-
はじめてのママリ
10年は確実に使わないかなと思ってはいるのですが、いつ何があるかわからないですよね😩
家族貯金も別でしてまして、、まだ100マンちょっとなんですが😭
今後の予定は5年後あたりに車くらいです😖
昨日生命保険の人が来て、ドル建ての話も聞いたのですが、一括100万~預けて10年後7.80万の利益が出ると聞いたのですが、こーゆう類は怪しいですよね😭- 11月18日
-
ままり
それならまず現金貯金しないとですね🤔
生活防衛費として最低半年分の生活費+予備、車の購入費をいくらか計算してまず貯める。
資産運用はその後じゃないと危険です。
ドル建ても今、円安なので入るメリット少ないかなと思いますが、理解して入るなら良いのではないですかね。- 11月18日
嶋田
今すぐに手をつけなくていいお金なら私は少しずつですが運用にまわします。
積立NISAはしてもいいのではないでしょうか。月々33333円ですし。
円安がいつまで続くか分かりませんが、物価上昇はしていくと思うので貯蓄だけだと価値が減っていくことになります。
-
はじめてのママリ
運用やはりいいのでしょうか😭
NISAだと私の貯蓄で最高でも2万ほどしか出来なくて、、
ままりさんの返信にも書かせていただいたのですが、ドル建てという保険も紹介されたところで😭
何がいいのか分からなくなってしまい😭
そもそも運用というのを最近知ったので、運用しないとしないとといった頭が先走っているのも確かで😭まずは私の貯蓄だけでもNISAに預けた方が良いでしょうか😭??- 11月18日
てんまま
我が家は逆に子供の児童手当やお祝いを生活防衛費としてとっておいて
ほかを運用しまくっています。口座にはあまり現金はないです。
産まれてすぐ学資は払済なので、親になにかあっても進学だけはできるようにはしています。
3人合わせて190万でしたらそのまま口座においておいてもいいかもしれないですね(^^)今運用してもマイナスになるリスクもあると思います…!
-
はじめてのママリ
なるほどです✍️!!
学資払い済み凄いです😭😭
運用というのはニーサとかドル建てとかですか??😣
勧められたのが、一括で預けるドル建てなんですが、100万からできてシュミレーションをしてもらったら200万で大体140万の利益でしたが、怪しいのでしょうか??利率が今月5.2で今月入ればの話らしいのですが、、- 11月18日
はじめてのママリ
なるほどです✍️!!
参考にさせていただきます🙇♀️‼️‼️‼️