※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

生理前〜生理中に顎ニキビがひどく、ホルモンバランスが原因かもしれない。治療法や効果的な対策を知りたい。皮膚科での治療が早いか気になる。

生理前〜生理中にかけて顎ニキビ(?)が酷いです…同じような体質の方いませんか?😢

現在アラサーですが二十代半ばくらいから急に顎にだけ大きなニキビができるようになりました。(コロナ禍前からなのでマスクが原因ではないです)
ニキビというか、急にボコっとしこりができてそこから広がって大きく赤くなっていって見た目は虫刺されみたいになります…。
色々調べたところニキビではなくて、せつ(おでき)というもののような気がします。
治っても深く炎症が起きてしまっているからか内出血のような痕が残ってしまい、それが毎月なので本当に顎が汚いです😢

決まって生理前に増えて、生理が終わる頃に症状も落ち着く感じなのでホルモンバランスが原因だとおもうのですが、当帰芍薬散や命の母を試してみましたが効果なしでした😢食生活見直したり、ビタミンも積極的に摂っていてもだめです😭
市販の塗り薬は調べて出てきて口コミのいいものは試しましたが劇的な変化はないです…
本当に顎だけで頬やおでこは綺麗なのでスキンケアが合ってないというわけではなさそうです💦

市の皮膚科は少ないうえにどこも評判が悪く、通うなら隣の市かなと思うのですが子供もまだ小さくなかなか遠くまで通院はまだ難しくて…
妊娠中はつわりのときは特に食生活はめちゃくちゃ、洗顔もろくにできませんでしたがほぼニキビはできなかったのでやっぱりホルモンバランスが原因な気がしています…。今のところ豆乳を飲むのが一番効果あるような気がします。

同じようなお悩みがある方、効果があったものがあれば教えて頂きたいです😭
皮膚科で治療されてる・されていた方、やっぱり皮膚科だと治りが早いですか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

市販薬のテラコートリルって薬個人的にはめちゃくちゃ効きます🙆‍♀️
テラコートリル塗って絆創膏貼って寝たら次の日には炎症無くなってて2〜3日で綺麗になります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます✨
    テラコートリルも使いましたが効かなくて…😭

• 11月18日