※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケバブ
子育て・グッズ

こども園の新2号認定について、4月から通うか入園後に切り替えるか悩んでいます。離婚予定で源泉徴収書類が取れない場合、入園後に提出可能でしょうか?

こども園の新2号認定について教えてください😭

4月から新2号認定で通う場合は書類をすぐ提出してくださいと言われ4月からでなければ入園後でも大丈夫といわれたのですが、4月から新2号認定で入りたいのはあるのですが来年の5.6月に離婚予定なので入園後に切り替えた方がいいでしょうか?💦

源泉徴収?収入が分かるものを提出しなきゃいけないのですが県外の別居中でして旦那に書類が必要だと言っても離婚するからと貰えません😢

コメント

みみりん

新2号は、1号時間の人が
就労で預かり保育して、一度は保育料払いますが、その後延長保育代が戻ってくるシステムですよね。

でも、新2号預かり可能な日は各園によってバラバラで

うちの地域では、新学期前、お盆、終業式後の年末などは受け入れ不可土曜日も不可
保育士に余裕がない日は不可

などなどで、月に数日しか預けれない園もあります。
知り合いは、月に3日しか入れてもらえないそうです💦

子どもの通ってる園も、
夏休みも新2号は可能だけど新2号は給食なしのお弁当持参、お盆や土曜日は預かり受け入れなしです。

ので、離婚予定なら離婚後は働かれると思うので…普通に2号で申請していた方がいい気がしますけど💦
1号だと大体2時迎えですよね〜
フルというか、毎日延長時間になるなら、預かってもらえない日も出てくるかと💦
仕事で調節できるならいいですが!

お金が戻るやつなので、理由として就労が必須なので源泉徴収がいると思います。
普通に、自己都合での預かりなら返金なしなので!

4月に向けて保育園や役場も人数の調節や書類の準備等で色々今から忙しい時期だと思います!

🐰

離婚前だと夫婦の就労証明書などが必要ですよね?
そもそもその書類を揃えられないのであれば、離婚後に切り替えるしかないのではないでしょうか…?

はじめてのママリ🔰

切り替えるのは働いてるならどちらでもいいと思いますが、収入がわかる物が旦那様から貰えないなら離婚後に自分のだけ提出して切り替えるしかないんじゃないかなと思いました。