義母とのLINEでフランクなスタンプを送るか相談中
義母とのLINEについて
義母と旦那と私の3人のグループLINEがあるのですが向こうからスタンプが送られてきたら私も敬語?のスタンプを送ると言った感じで送ってたのですが、前に義母が気さくに気を使わずにいきましょうと言っていたのでお言葉に甘えて私からスタンプを送ったり、ありがとうなどタメ口?のスタンプを送ったりしました。
そしたら旦那の方に、目上の人に送る時はあまりフランクなスタンプを送らないようにと連絡がきたみたいです。
職場の仲良いおばちゃんを除いて店長や他の人にはフランクなスタンプはもちろんスタンプ自体送りません。
そこはちゃんと弁えているつもりなのですが、気さくにって言ったのはそっちなのになぁ…とモヤモヤ…
でも社交辞令をまにうけてしまった私も反省…🥲
そこで質問なのですが皆さん義母とのLINEでフランクなスタンプは送ったりしますか?
- ちょごり(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
義母からしょっちゅうLINE来ますが、スタンプは敬語のものにしてます!スタンプ自体も変なものは選ばないようにしてます笑
割と関係性はかしこまった感じではなく友達みたいなフランクな関係です❕
Sarah
フランクで良いと言ったのに(失笑)💦
気になって義母とのLine見返したら、私は敬語のスタンプしか使って無かったです🤔
お義母さんの性格によると思いますが、親しき仲にも礼儀あり ですかね🤔
-
ちょごり
コメントありがとうこざいます!
私も気さくでいいと言われるまで敬語のスタンプ送ってたんですけどお言葉に甘えたら注意されました😇笑
親しき仲にも礼儀あり…!
凄いピンときました😳
昔の人なのでそこはちょっと堅いみたいです…😂- 11月17日
🐰
ええ…めんどくさいですね
スタンプだけなら返さなくていいんじゃないですかね😂
スタンプにスタンプで返すの面倒なので、
話の流れで終わってもいいなと思ったら、スタンプには返してません(友達とか)
そんなこと言われたら、
もう相手にしたくないので、
私はもうアクションせずに、
旦那にすべて対応してもらうか
わざと堅苦しく文章で返しちゃいます!嫌な嫁ですね🤣
…という私は義母とLINE交換してないんですが😂コメントしてしまってすみません💦
-
ちょごり
返さないのも失礼かなと思いスタンプできたらスタンプで返してました😅
友達には返さないです笑
私もわざと堅苦しくいこうとしたのですが旦那に止められました😂- 11月17日
-
🐰
返さなければ返さないで何か言ってきそうな義母ではありますよね💦
ほんとにめんどくさいです😂
旦那さんもどっちの味方なの?って感じです…
義母に言われたことをママリさんに伝えたり、嫌味のひとつでも言おうと思ったら静止したり…😡- 11月17日
-
ちょごり
と思って既読無視はしないようにしてます😅
義母から私には伝えないで~って言われてたらしいですけど遠回しに言うのも難しいから言っちゃったらしいです笑
めんどくさい事に巻き込まれたくないみたいです😅- 11月17日
ミッフィ
めんどくさいですね💦
ありがとうとかのスタンプ普通に送りますよ😊
-
ちょごり
やっぱり送りますよね😂
旦那も向こうの言い分もわかると言っていたので私がおかしいのかと思いました…😭- 11月17日
hinari
えー、めんどくさすぎますね。しかも旦那に告げ口みたいなことするなんて、もう付き合いたくなくなりますね。
私は気さくに、と言われないので敬語スタンプ又は言葉なしのスタンプがほのんどですが、英語でThank youとかは送ります。
私が義母の立場だったら、全然気にならないですけどね😓
-
ちょごり
そうなんです😭
何故直接私に言わずに旦那に言うのか…
今週の土曜日会うのですがもう会いたくありません笑
私も向こうの立場だったらスタンプ如き気にしないのになあと思いました😂- 11月17日
-
hinari
もうこの際グループLINEで、「〇〇さんから聞きました。気さくに、の意味を間にうけてしまい申し訳ありません。これからは一切スタンプは送りませんので、不愉快な思いさせてすみませんでした。」とか嫌味の一つでも言いたくなりますね😓
そういうことして、相手が離れるとかわからないんですかね。残念な人ですね😂- 11月17日
-
ちょごり
私も全く同じようにグループLINEで送ってやろうと思ったら旦那にやめとけって止められました😂笑
ちょっと考える頭が足りないみたいです☺️- 11月17日
はじめてのママリ🔰
めんどくさーー😇
しかも義母が自分で目上の人とか言うのがまずもうちょっと無理です😇
敬語のスタンプ持ってないので、普通にふざけたスタンプ送ってます😂
うちの義母はやりとりの締めにスタンプ送ってくるタイプですが、私はそれはもう既読無視です😂
-
ちょごり
自分で目上の人って言っちゃうあたり昔の人だなって思いました🙂
前はなるべく敬語のスタンプを送ってたのですが娘のスタンプを作ったのでそれなら大丈夫かなと思ったら娘のでも癪に触ったみたいです😇
これからは私も既読無視でいこうと思います!笑- 11月17日
ちょごり
私も敬語のスタンプだったのですが気さくでいいと言われたので娘のスタンプを作ってそれ使ってました😂
義母と友達みたいな関係…!
羨ましいです😭
ママリ
わたしも旦那の義両親がウェルカム気質な方で、すごく羨ましく思ってました!
うちの両親がどちらかと言うと無関心で連絡すら来ません笑
娘さんのスタンプだったら可愛いしいいんじゃないの?!って思いました😭
キャラクターとかのタメ語のスタンプだったら使うの躊躇いますが💦
ちょごり
同じです😂
うちの親も無関心タイプです笑
旦那いわく昔は年功序列だったからそういうの厳しいんだよと言ってて無理矢理ですけど納得する事にしました😭
ママリ
無関心な親で育ったから、逆に義母からしょっちゅう来るLINEが煩わしく思う時も多々ありますが😂😂💦
スタンプだけで返したりしても何も言われないのでそこは良かったなぁって思いますが、
昔の方って(そもそも2回り違うだけなのに)なんだか扱い難しいですよね。。笑
ちょごり
分かります!
こんな頻繁にくるんだってびっくりです😂
今までもスタンプだけで返してて何も言われなかったのですが急に言われました😅
難しいです😂
2回り違うだけでこんな頭硬いんだって思ってます…😌