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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期に食後の後味や唾の増加、気持ち悪さがあり、食事が憂鬱。白ごはんと生野菜が食べやすいが、栄養不足。ガムやフリスクも苦手。改善策はありますか?

汚い話ですみません。

妊娠後期になってから、食後の後味がとても悪くなり、口の中で唾?が止まらなくなります。
歯磨きをすると多少マシになります。
食事中は何も感じませんが、食後になると上記の症状に加え、食後の胃腸の気持ち悪さも加わり、お腹は空くのに食事するのが憂鬱です。

比較的症状がおさえられるのは白ごはんと生野菜のサラダ(ドレッシングは❌。)です。
栄養のあるものを食べないといけないのですが、どうにも食べにくいです。
(なのに体重だけが増える臨月の不思議。。)

ガムやフリスクを試してみましたが、何に反応してるのか?胃がギュルギュルと鳴ってとても気持ち悪くなりました。

完全に個人差のお話だとは承知してますが、改善策はないものでしょうか?

コメント

うに

よだれつわりですね💦
こればかりは産むまでおさまらないです😭

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます。
    これがよだれつわりなんですね😢初期のつわりもしんどいですが、今回も地味につらいです。。

    • 11月17日
はじめてのママリ🔰

私の場合妊娠後期から食後に胃のムカつきと後味の悪さがあり、お医者さんに相談したところ胃酸の逆流が原因ではということで、胃酸を抑える薬を処方していただき幾分マシになりました。
一回に食べる量も腹5分目くらいで止めています。完全にスッキリとまではいきませんが、薬を飲む前は食事をとるのが辛いほど症状が強かったので、サプリメントで栄養補給もしていました。私の場合唾液の症状はないので主さんとはまた対処方法が異なるかもしれませんが、ご参考までに。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます。
    胃酸の逆流ですか。たしかに食べ終わったあと、気持ち悪さと同時にゲップと胃酸が上がってくる感覚はあります。
    ちょうど検診もありますので、相談してみようと思います!

    • 11月17日