※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
家族・旦那

義母がネコの毛の掃除を嫌がり、赤ちゃんのヨダレは気にしない様子について相談中。

義母についてです。

義実家で暮らしているのですがネコを2匹飼っていて、私自身ネコが嫌とかって言訳ではありませんが子供が生まれた以上ネコの毛が気になってしまって…

まだ物を知らない為
何でも口に入れて確かめる、どこでも触る

これが当たり前の日常で、ネコの毛が手に付きそれを口にと考えるとコロコロをこまめにしたり掃除をかかさないようにしてるのですが、義母はそれが気に入らないらしく

コロコロめっちゃかけてる音聞こえてくるんだけど!ネコだって家族の一員なんだから!ネコの毛とかいちいち気にしないで!神経質なるな!

と言っていて

私的には、赤ちゃんの居る場所を清潔に、万が一に口に入れても大丈夫なように除菌したり掃除するのが普通だと思っていて、ネコが家族の一員なのも分かります。ですが、自分の髪の毛が落ちてるだけでも気になるのをネコの毛を気にするな!と言われても…
家族の一員だとしても掃除をするのは当たり前の事だし、コロコロをかけて何が悪い!と思うのですが…

その癖自分では息子を抱っこする時にヨダレがつくのを嫌がり、少しでもつけば着替えるなど

息子だって家族の一員なのに、むしろネコの毛よりヨダレの方がまだ綺麗だわ!そんなに嫌なら触りに、構いに、会いにくるな!とイライラがとまりません。

別にネコを嫌がったりもしてないし、目の前でコロコロをしてる訳でもありません。それでもダメなんですかね?笑

私が悪いんですかね?笑

コメント

旦那に言ってもらえばいいですよ

• みるきー

みるきー

旦那も言ってくれてるのですが、自分が1番偉い!っていう感じでまったく聞く耳をもたずです😩

• 11月17日

退会ユーザー

猫アレルギーは毛の吸いすぎなどでなるので、猫アレルギーになったら同居解消すると言うのはどうでしょう?

• 11月17日
  • みるきー

みるきー

もう今すぐにでも家を出たいのですが、お金が貯まってない為もう少し我慢してほしいと旦那にお願いされていて🥲貯まり次第すぐにでるつもりですけど、それまでが…😭

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

猫を飼っています。
確かに毛めっちゃ抜けます( ˊᵕˋ ;)
歩き出したら、恐らく息子さんから触りにいくかなと😅
うちの息子は触りまくりで、もう気にしてません😅もちろん口には入らないようには気をつけてはいますが💦

だからと言って神経質になるな!とか言うお義母さんもどうかなと思います💦

別居するのは難しいんですか?

• みるきー

みるきー

最初から別居する気で居たんですが義実家の人達がしつこくどうしても一緒にと言うので、旦那の事も考えて仕方なくです😭
    それにお金も貯まってなかったので…貯まり次第すぐにでも出るつもりです😭😭😭

• 11月17日
はじめてのママリ

実家、義理実家、我が家共に猫を飼っていますが、めちゃくちゃコロコロします!!
寝室にも猫は入れません💦

仰るとおり、髪の毛と猫の毛は同様に思っているので、洋服に猫の毛が付いただけでもコロコロします💦
家族だから気にしないというのはおかしいですよね。

特に冬場は猫も乾燥して、フケがでたりするので毎日キャットタワーも掃除機&コロコロしてますよー💦

• みるきー

みるきー

やっぱおかしいですよね😂
    義実家にあるキャットタワーわ1回も掃除されてない為凄いことになってるので尊敬します😭
    だからと言って私が掃除しようと思っても、なんで?勝手にやらないで?って感じで出来なくて…

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりどうしたって動物ですから、掃除しないと不潔にはなりますよね…

私なら「掃除しないなら行けません」の選択肢になっちゃいます…

ちなみに義理実家も猫の毛を掃除しないタイプなので、掃除機とコロコロまで持参し、嫌味かの様に掃除しました💦
    やっぱり猫の毛が口に入ったりするのはどうしても避けたいです😱

• 11月18日
  • みるきー

みるきー

私負けずに掃除頑張りたいと思います!ひいらぎさんありがとうございます😭

• 11月18日