※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

小学1年生のカラーテストで100点が当たり前なのか、宿題以外に勉強しているか気になる。自分は宿題以外あまり勉強しておらず、点数が下がってきているので心配。何かしないと思っている。

小学1年生のカラーテスト、100点が当たり前って本当ですか?

皆宿題以外に勉強してるのでしょうか。うちは宿題以外殆どやってなくて、初めは100点か95点だったのですが、点数が下がってきてるのでキ(漢字テストが80点でした。)気になってます。

何かしないとと思っているのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前って思ってはいないです!!でも80点以下だとえっ?てなるかもです!

我が家は夕飯後~寝る時間まで(1時間程度)は家庭学習の時間にしてます!

• くま

くま

コメントありがとうございます。

そうですよね80点でドキッとしてしまって。

やはり皆さん勉強されてるんですね😣💦

ちなみに、どんな勉強をされてますか?市販のドリルとかでしょうか、それとも学校の復習ですか?もしよろしければ教えてください!

• 11月16日
空色のーと

基本は100点だけど、95点以上ならOKって感じですかね☺️?

我が家は平日、算数と国語だけですが、一応勉強してます🎶
少し難しい内容をやっているので、全国統一小学生テストでもそれなりの結果を出せるだけの理解力はつけてくれてます✨

• くま

くま

やはり皆さん勉強されてるんですね💦反省です😭

基本100点ってすごいですね!見習います。ちなみに、どれくらいの時間勉強されてますか?よろしければ教えてください!

• 11月16日
  • 空色のーと

空色のーと

勉強時間は、1時間程度です☺️

・算数2ページ(2ページで1セット)
    ・国語4ページ(2ページで1セット×2回分)って感じです。

をやらせています。

• 11月16日
  • くま

くま

教えてくださり、ありがとうございます😄

明日から、それくらいの時間勉強するようにしてみますね!

• 11月16日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

基礎なので当たり前だとは思います。←ただケアレスミス(送り仮名見間違い)や字が汚いとかで✕は貰ってます🤣
低学年のうちは復習メインかな?と間違えたところをしつこいくらいやらせてます。←成果は目に見えて(特に字)良くなりました。

自主学習ノートの提出があるのでそれに復習したものを提出してます。因みに強制ではありませんが、毎日提出しているのは息子も含めクラスに5人くらいみたいです。

ワーク系は長期休み、遊び要素のある学びみたいなのは1日1時間くらいです。
さくらんぼ式とかは私が分からないので参考書とかは買いました笑

• くま

くま

復習が効果あるのですね。昨日テストの間違えたところを復習して、今日もう一度したらキチンと書けました!

復習メインで、余裕ある時は他の勉強を頑張ってみようと思います😄

• 11月17日