※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達障害について旦那に話してしまい、自分の言動に不安を感じています。子供が理解しているのではと心配ですが、今後はその話題を避けるようにしようと思います。

子供の前で子供が発達障害があるのではと話してしまっていました…
月齢が低い頃は結構もしや自閉症なのではと思っており、いったん落ち着いたのですが今日またちょっと心配になり、子供の前で旦那に話してしまいました😞

まだ小さいしそんなには分からないとは思いますが、意外と理解をしている部分もあると思いますし、雰囲気でなんとなく自分のことかなとか分かるのではと思います…😔

子供が嫌な気持ちになったり、私って…?と思っちゃったら良くないので、そういうことはもう話さないようにしようと前にも思ったのに忘れてました💦💦

コメント

11ヶ月の娘さんの前ででしょうか??

そしたら、まだわからないと思うので大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

そうです、11ヶ月の娘です😔
    そう言っていただいてありがとうございます💦
    どうも空気の読める子ということもあって気にしてしまって🥲(もちろん読んでるわけではなくたまたま?だと思いますが…)
    これからは理解力ももっとついてくるので気をつけます💦💦

• 11月16日
はじめてのママリ

11ヶ月のお子さんの事ですか?
発達障害って言葉自体分からないので大丈夫ですよ💦
考え過ぎかと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、11ヶ月です💦💦
    子供が寝た後で旦那からそういう話は目の前ではやめた方が良い、と言われそうだった、とハッとしてしまいました😭💦
    たしかに考えすぎですね💦
    すぐ心配したり後悔するので😱
    気をつけます💦

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

まだ11ヶ月ですよね?定期検診でも発達が遅れてるみたいな指摘があるんですか?
まだ、11ヶ月なら分からないとは思いますが、ただ本当に発達障害だとして隠さないといけない事なんでしょうか?
隠していても、いずれわかると思います。未就学は療育など進められるかも知れませんし、小学校行けば支援級に勧められて行くことだってあります。
その時点で人とは違うなんて嫌でも分かるとは思います。
うちはもう年長事ですが本人には、こういうことが人より苦手だから出来る様になる為に療育に通ってる事は話してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、検診で指摘があって大きな病院に行ってきたところだったんです💦
    発達障害について話はなかったですが、リハビリを受けることになり、もしかしたらMRIもと言われました💦
    それで障害があるかもしれないからそういったことを受けるのかなと旦那に話したんです。
    隠さないといけないこと、とかまでは考えていなかったですが、なんとなく今は聞かせる必要はなかったかなと思いました💡💦
    たしかに、もしそうだったらいずれはそうやって分かりますよね。
    なんで自分は療育に行くんだろうとか疑問に思ったりするかもしれませんしね💡

• 11月16日