※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

子供を叱る方法や旦那との問題について相談中。怒り方に反省あり。虐待か悩み中。

子供をしかる時どんな感じですか?

パパの叱り方も聞きたいです。

2〜3歳の子供がダメなこといたずら、親の反応を見て悪いことしてやろうという顔しながらやらかしてる時
どうやって怒りますか?

私は感情まかせに怒鳴ったり叩いてしまうこともあって反省です…
虐待なんでしょうか…

ちなみに旦那も私のような感じで子供に手をあげることがたまにあって、別なことが原因ですがそのことを理由に離婚、親権とりました。
よりを戻したいと思ってるのですが、ママリで虐待男に戻る必要はないと皆さんから言われ、でも私も虐待女なんだろうか、パパは許されなくて私は親権持ってていいのだろうかと悩み中です。

コメント

私は感情論が多かったです。
子供達が小さい頃、余裕もなくて叩いたりもしたことあります。
今は無いですが、3歳頃は感情論でした💦
今は淡々と理由など話してます。

夫は何があっても叩くとなく冷静に話してますね。

はじめてのママリ

3歳、5歳の子がいます。
反応を見ながらやろうとしてる時はそれやっていいんだっけ?と聞きます😅
ダメ~!と答えるのでそうだよね、じゃあやらないでねって感じで言いますね。

旦那は物静かで怒らない人なので〇〇だめだよ~やらないでね~とかめっちゃ優しく言います😑💦

わたしは叱るのとその後のフォローをセットにしています。
叱った後は「なんでママに怒られたか分かる?」と聞いて、息子が理解しているのを確認したら「ちゃんと分かってくれて嬉しいよ!よしっこの話はもうおしまいね!だいすきだよ☺️」と伝えています。

感情任せに怒りたくなる気持ちは分かるけど、感情任せに怒ったところで伝わらないと思います。それと叩くのはダメですね。。
虐待かどうかは詳しく聞かないとわからないです😭

なぜ一度離婚した元旦那さんとよりを戻したいんですか?

• ゆうママ

ゆうママ

その後のフォロー、私も見習いたいと思います!
    より戻したい理由は、最低ですが…旦那が手をあげて跡が残ったり、私の趣味に理解がないのを相談した相手のことが気になったのもあり離婚したのですが、その相手が交友関係が広くて私とは真逆だったり精神病で障害認定されていて結婚とかできないと気付き、それなら手をあげるのもたまにだし家事育児に協力的だったしまだ未練あるって言ってくれてるので離婚しなかったらよかったと、後悔しているからです…

• 11月17日

退会ユーザー

失礼ですが男を見る目がなさそうですね。

たまにでも手を挙げるような人なんかと再婚したら、地獄の日々が目に見えています。
    旦那さんが子どもにする暴力は虐待だと思います。(ゆうママさんにも跡が残るほどの暴力を振るったりしているので、そんな人の子どもに対する暴力は虐待です)そして、虐待するような人と分かっていて再婚しようとするゆうママさんも虐待に加担しようとしていることになります。

男に依存しないと生きていけないんですか?
    ちゃんと自立してゆうママさんやお子さんを大切にしてくれる人と再婚してください。
    きっといつか素敵な人が見つかりますよ。

• 11月17日
  • ゆうママ

ゆうママ

依存なのかもしれないですが子供が育てにくい子というのもあり人の手が必要と感じてます。私自身も隠れ障害があったのかも知れないと最近感じてるところです。
    診断はされてないですが上の子は発達相談を受けていて、検査する保健師さん?にお母さん大変だったね、と言われた子です。
    どう努力しても自立は無理そうなんです…
    田舎で出会いもないけど待ってればいい人いますかね。
    でも今大変で助けてほしいです…

• 11月17日

退会ユーザー

ご自身も子ども達も暴力を振るわれる可能性があるのに人の手の欲しさに再婚したいということですね。
    でもその方との再婚はやめた方が良いです。少し突き放した言い方になってしまいますが、ゆうママさんが暴力を振るわれてもある意味自分で選んだ道ですが、お子さん達がかわいそうです。

そんな選択肢を選んでしまいそうになるくらい今が大変なんですね。
    頼るところはないですか?ご実家や行政は?

出会いが無いけど待ってれば良い人現れるかわたしに聞かれても😂
    出会いが無いなら無理でしょ!笑
    出会いを探す努力はしましょう🫶🏻

• 11月17日
🐰🦊

虐待って言われると思いますが、あたしは叩き方次第だと思います。子供を毎日何度も何度も大人の力で叩いたりするのはダメだと思いますが😢
あたしも旦那も怒る時頭をパチンと叩くことあります。
ちなみにあたしは小学生の頃おばあちゃんに怒られる時竹刀でボコボコに叩かれてました😂😂