※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gummi
ココロ・悩み

妊活中の精神的な不安や孤独感について、アドバイスをお願いします。

何か精神的な疾患なのか、不安になり質問させてください。今、妊活を考えているのですが、先々のことを考えては異様に不安な気持ちに襲われます。また、異様に寂しい気持ちにも襲われます。近くに知り合いもいない為、家に閉じこもりがちです。今までこんなこともなく、社交的な性格だったのに一体どうしてしまったのか考えてまた不安になってしまいました。年齢的なことなんでしょうか。妊活中の精神状態を良好に保つ方法などアドバイスをお願いします(>_<)

コメント

大丈夫ですか?

友達や家族が鬱っぽくなったこともあって少しだけ勉強したことがあります。

先ずは、冬季うつというのもあって、冬寒くなると自律神経が乱れやすく、心が不安定になる方多いです。。

妊活中に限らず、
不安とか鬱っぽくなるのに1番良い方法は、お掃除と有酸素運動です。寒いので、雑誌とか束ねて踏台昇降でもいいと思います。体動かすと頭がスッキリするので、オススメです!!
後は太陽の光を窓際でも良いので浴びるのも良いですよ!!

• gummi

gummi

早速ありがとうございます!
    確かに、最近寒がりになったような気がします(>_<)
    何もかもやる気が出ない時もありますが、太陽の光を浴びて暖かくしてまずは体調を整えたいと思います!

• 12月24日
Niko

分かる分かる〜
私も周りに友達や家族も居ないので たまに友達にあったりしてましたが 子供がいたりで 中々会うタイミングも難しくて 不安定な時期がありました。 鬱かと思ったけど
結局 勝手な妄想を自分でしていた感じで 考えるのをやめ、掃除やら近くだけ出掛けたりしました。
妊活のストレスもありました。
子供がいない人生を考えてしまったりと。。私は家を出れなくなると思ったので 色々調べ ストレスからホルモンバランスが崩れ自律神経もバランスが崩れていたのかなと?思ってます。今は 気にしない生活をするようにしてます。
ちゃんと戸締りしたかな?とか不安定な感じになったりありました。結局先の事を色々考えてしまうと ストレスになるのかもです。
お互い頑張りましょうね!

• gummi

gummi

正にその通りなんです!頼れる人や相談出来る人が近くにいなく、疎遠になってしまったりして寂しい思いをしてました。私も鬱かと思っていたのですが、アドバイス頂き、ホルモンバランスの乱れからくるものかなと…。先ずは、体調を整えて、不安感が出てきたら、主人に聞いてもらったりして、ストレスを溜めない工夫をしたいです。妊活は、ズボラな私でも大丈夫か心配ですが、とにかく前向きに考えるしかないですよね。温かいご返信ありがとうございました。お互い頑張りましょう(^^)

• 12月24日
  • Niko

Niko

ありがとう!
    私も頑張ります。
    お互いハッピーでいようね。
    先を考えると良い事より悪い事の方が多い気がするから
    私は ハッて気がつき 今はパートに出てます。たまにずる休みをしますが 笑涙、、それで良いと
    あまり自分を責めないようにしてます。 仕事を少しするだけで 気持ちも入れ替わったと私は思ってます。短期のバイトなので 気が楽です。真面目で完璧を求めると そうなってしまうそうで 適当な宙ぶらりんが 1番良いそうですよ。
    どうにかなると信じる事だそうです! お互いきっと大丈夫大丈夫。 お返事頂いて また私も頑張ろうって思いました!
    ありがとう。。。

• 12月25日

自分は異常なのかな…って思えば思い込んでしまいますし、病名を付けられた途端に具合が悪く感じたり。
人間ってそんな単純な生物だったりします。

妊活してる身ですし、先のことを考えると不安になるのは当然のことかなって思いますよ(*'ω'*)心配性の人は、きちんと先を予測したりして心の準備をしようとできる人です。
ホルモンバランスで、気持ちが不安定にもなります◎女性の体は、ホルモンで左右されたりもしますので!
私も妊活の身ですので、よくわかります!
考えても考えても答えが出ないことは、
考えないようにしています。映画を見たり、時にはドキュメントを動画サイトで見て大泣きしてみたり。案外スッキリします。
歩いたことない道を歩いて発見があったり。
カモミールティーなどのお茶に手を出してみたり(*´꒳`*)(よく眠れますよ☆)
現状なにかを変えたければ、動き出さねば!(頭ではわかってるかもですが…)
病院にて安定剤にお世話になったりもしてますが、こんな感じで過ごしています◎

• gummi

gummi

ご返信ありがとうございます!
    気分転換も大事ですね!何か新しい事を始めてみたり、まずは動きださねば!ですよね。まずは、体調管理をしっかりしてホルモンバランスを整えたいと思います!

• 12月24日
だっしゅ

わかりますよ。
私は仕事のストレスで昔鬱で入院したことがあります。今は殆ど治っていますが、プラス妊活ってストレスたまりますよね。

相手の見えない孤独な戦い
いつできるのか
女として何か欠落しているのではないか
できてもやっていけるのか
ホルモンバランスもあり、男性である夫にはわかってもらえないもどかしさ

が、女性は一気にやってきますからね。
ママリなどでどんどん吐き出すと良いと思いますよ、
そして、狭い世界に生きてしまいがちになりますが、客観的に見るようにすると良いと思います。

なんでなんで!
みたいになってしまうより、
今日無事に1日終わったー
みたいに。
かくいう私も産まれながら不妊気味といわれ、流産も経験していますので、辛さは理解しております

• gummi

gummi

ご返信ありがとうございます。
    今までは、妊活については楽観的に考えていたのですが、高齢出産となる年齢になりホルモンバランスの乱れなどで精神状態もあまり良くなく、落ち込んでいました。
    誰かに相談する事も出来ず、鬱々としていたのですが、こうやって返信を頂くと気分も晴れてプラスに考えるようになれました。妊活は、孤独になりがちですが、一人じゃないと唱えて、頑張っていきたいです。

• 12月25日