※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半から3歳までに虫歯菌感染を防ぐと、虫歯になりにくい口内環境を作れる可能性があります。現在2歳7ヶ月で虫歯なし。3歳まで虫歯なければ虫歯にくいでしょうか?遺伝心配。

虫歯について
以下ネットの引用です↓

口の中に虫歯菌が住み着いてしまうかどうかは2歳半、少なくとも3歳までにきまってしまいます。 3歳まで虫歯菌の感染を防ぐことができれば、一生虫歯にならない、あるいは非常に虫歯になりにくい口腔内環境を作ることができます。

現在2歳7ヶ月なんですが、幼稚園の検診では今のところ虫歯と言われたことはありません。このまま3歳になるまで虫歯ゼロなら虫歯になりにくいという事ですかね?
私自身虫歯が多く、家族もそうなので遺伝?するものかわらないですが心配しています。

コメント

ママリ

歯医者で検診は受けた事ありますか?うちは保育園での検診で虫歯0でしたが、歯医者の検診では虫歯がありました💦
私が聞いた歯医者さんの話によると集団検診は細かく見ないみたいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯医者ではまだしたことないです!そうなんですね!知り合いの歯医者に見てもらいます☺️

• 11月15日

甥っ子がずっと虫歯がなかったのに、5歳で虫歯になりました😭
うちも心配していますが、
今行っている歯医者さんに、
「食べる物と磨き方、両方が50:50で大切、
一回しか磨いてなくても虫歯にならない子もいれば、
3回磨いても虫歯になる子はなる」らしいです…
自宅で磨ける限界ってあると思うので、うちは定期的に歯科医に見てもらって、磨いてもらったり、フッ素塗って貰ったらするが良いのかなと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね😭たしかに友達にもそういう子いました💦定期的に歯医者で見てもらうのが大切なんですね!

• 11月15日
ママリ

私自身の話ですが、幼稚園卒園では虫歯0、小学校までも虫歯はほとんどありませんでした。
中学生になり、甘いジュースなども飲むようになり虫歯がめちゃくちゃ増えました😭

私は歯のエナメル質が少ないタイプで、ジュースや炭酸飲料をたくさん飲むと虫歯になりやすい性質のようです。

中学生で虫歯になってからは社会人になるまで増え続けて、神経まで抜くほどの虫歯になってからは、出来るだけ甘い飲み物は避けて、定期検診に行くようになりましたが、それでも虫歯(軽い)になります🥺

体質なのかなと思います😢

なので、娘にも遺伝している可能性もあるので、成人するまでは娘にも定期検診は受けさせるつもりです。

• ママリ

ママリ

因みに、私の歯を虫歯にさせた1番の飲み物はヤクルトでした😅
    当時、祖母が毎日のように飲ませてくれていたので…

ヤクルトの乳酸菌自体は虫歯の原因ではないと言われていますので、たぶんヤクルトの糖分の方だと思います。。

それ以来、ヤクルトは好きですが、ほとんど飲まなくなりました💦
    (年2〜3本程度)

• 11月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

甘いジュース良くないんですね😭我が子はヤクルトをはじめジュースが好きなのでヤバそうです💦わたしも神経抜くなどの歯が何本かありほぼ治療済みの歯なんですが、見た目にも関わりますしなるべく虫歯にはなって欲しくないですよね😭定期検診受けます!

• 11月16日
  • ママリ

ママリ

上の方も言われているように同じように歯磨きをしていても虫歯になる人、ならない人がいるみたいですね😢
    (主人がそうです💦)

エナメル質も遺伝するみたいです😭
    中学生の時に、虫歯治療で歯医者に行った時に初めて言われたので、気づかないまま大人になってる人は多いと思います😢

大昔のヤクルトなので(笑)、今は虫歯にならないと証明はされてるようですが、トラウマで…笑

ジュースやキャンディもダメって言われました。

私、悪阻が酷くてキャディーやキリンレモンしか口に出来ないかった時があって、出産前の最後の定期検診に歯医者行く時が1番怖かったです😇
    3ヶ月前はなかったのに、そのお陰でもちろん虫歯ありました…😇😇

• 11月16日