※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5歳で人の顔しか描けないのは気になります。体も描いてみても、目・鼻・口だけで終わってしまいます。

5歳で人の顔しか描けないのはちょっとおかしいですよね。体とか描いて見せたりしてるのですが…。丸描いて目、鼻、口で終わりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中ですがうち多分顔しか描いてないです。
気にした事無かったですし全く気にならないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。周りの子が体まで描いていたので不安に。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳位になると絵、ひらがなの読み書き、数字をいくつまで数えられるか等個人差が大きいですよね。

先月園で同じクラスの子たちが描いた絵を見てきましたが、顔しか描いてないのうちだけじゃなかった気がします。
    確かに体を描く子は増えましたし、線みたいな身体じゃなくしっかり身体と分かる上手な絵を描いてる子も多くなってきました。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵に関しては個人差は確かに大きいですね💦なんだか描ける子ばかりに目がいってしまいまして。

• 11月15日
🍀526✨

私が年長さんを見させてもらってる時にも、その様なお子さんが居て保護者の方から相談を受けました。
方法としては、一緒に絵描き歌をしていくと、楽しくて描き進む姿がありましたよ♬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵描き歌楽しそうですね。息子はうまくできないと不機嫌になるのですがうまく促すにはどうすればいいですかね😭

• 11月15日
  • 🍀526✨

🍀526✨

うまく出来ないと不機嫌になるのですね〜😌
    それでしたら、お正月の遊びになりますが、オリジナルで動物や車や恐竜など、お子さんが興味のあるキャラクターで、福笑い的な遊びをして「あら〜!変になっちゃった!笑笑🤣」と、ご家族みんなでやったり、一緒に遊び関わる中で、うまく行かなくても楽しい❣️と言う経験をするとどうかな?とふと思いました🌟

「お母さんも変になっちゃった〜😂もう一回やってみようかな〜」と言うと『あ、お母さんでもうまく出来ないんだ。でも何だか楽しいぞ!』の経験が多くなれば、きっと失敗も楽しい経験に繋がっていくかな?と感じました🍀🤭

それから絵描き歌をしてみても良いかも知れませんね♬

失敗しても大丈夫⭐︎
    『出来た』と言う経験が大切です🌈

• 11月15日