※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたん
お出かけ

11月27日~3泊4日、北海道からディズニーへの旅行を予定しています。アンバサダーホテルに宿泊予定ですが、キャンセル料がかかる期間に入っています。コロナが激増中で、5歳と3歳の子どもがいるため、行くべきかキャンセルするべきか悩んでいます。同じ時期に予約している方がいれば話を聞きたいです。

11月27日~3泊4日で
北海道からディズニーに行く予定です。
宿泊先はアンバサダーです。
もうすでにキャンセル料が発生する
期間に突入しています。

ただコロナが激増中。
キャンセルするべきか
行くべきか迷っています。
5歳と3歳の子どもがいます。

同じ時期、予約してる方いますか?
お話できたらいいな…と思います。

コメント

ゆ

同じく北海道です!
凄く悩みますよね。
その前にコロナになってしまったらとか旅行行ってコロナに感染してしまったらとか...
私は来月ですが、コロナに感染して待機日が被らない限り行くつもりでいます😫
今までに無いくらい増えていてなんでこのタイミングって感じで本当毎日感染者数見る度げんなりします。
学校も学級閉鎖の連絡ばかりで娘の保育園は今の所幸いに1人も出ていませんが、いつ我が家も感染するかでヒヤヒヤして過ごしてます。
コロナ恨みます。

• まーたん

まーたん

お返事ありがとうございます!
    来月のいつ頃出発予定ですか?😭
    うち本当に迷っていて、毎日コロナの人数見るたびに、頭が痛くなります。

幸いまだ飛行機の予約は取ってません。
    家族全員分マイルを使って、座席取ろうと思っているので、田舎の空港発なので、席には余裕があるので、行くとしたら直前予約です😰

子どもたちはマスクも嫌がらずにしてくれるし、うがい、手洗いもとっても上手にできます。
    シェフミッキーも予約してるのに、キャンセルは本当に悲しくて、極力したくないです😣

子どもたちには、出発当日まで行くことを知らせてません。コロナが増えてキャンセルになったとき、かわいそうだからです💧嫌な予感が的中しそうで怖いです。

• 11月15日
  • ゆ

凄くお気持ちお察しします。
    私は来月13日出発です!
    私の場合は飛行機も、もう取ってしまってます😭
    ちょうどGoto時期にも行ったのですがその時も今よりは感染者は少なかったものの、当時はかなりの爆発的な感染者数でちょうど行く時期に緊急事態宣言発令された時もありました😵
    その時はキャンセル無料になりましたが、結局キャンセルせずに行きました。
    今回は感染者数が酷いので悩みますよね。
    せっかくの楽しみが出来たっていうのになんでよりによってこのタイミングで増えるんですかね。
    国も対策もしてくれないしで増える一方ですよね。
    私は札幌住まいなので千歳出発になります。
    身内も我が家も濃厚接触者になるものの、陰性で誰1人まだコロナかかった事無いですが、今はいつなってもおかしくなくて子供達を学校、保育園行かせるの嫌です。
    これ以上生活を奪わないで欲しいですね。

• 11月15日
  • まーたん

まーたん

またまたお返事ありがとうございます!

緊急事態宣言が出る頃なら感染者も多いのに、かからずに帰宅できたってことですよね?!
    スゴイです✨
    ちょっと励みになりました!

我が家もこの3年、家族はみんな無事で、ここまで来てます😣
    我が家は子どもたち、もう1ヶ月くらい幼稚園登園自粛しています😰
    子どもたちもコロナを恐れてか、行きたいとも言わないです。

飛行機を予約してるなら、私も迷わず行くことをきめたと思います💦
    でもうちまだ飛行機予約してないので、本当どうしようかな…😭迷います。

• 11月15日
  • ゆ

緊急事態宣言の時期は逆にディズニーの人数制限も今より少なかったので乗り物乗り放題でゆっくり回れました☺️
    行っといて良かったなって思ってます!
    友達なども感染していますが、我が家は学校や保育園に行かせてますし、私も仕事してますが、不思議な事にまだかかった事が無いんですよね🤔
    母もディズニー好きで年2回札幌から行ってますし、割と感染リスク高いお仕事してますが、まだかかっていません😂
    これ以上増えない事祈っていても増える一行なので運頼みですよね😱
    キャンセルは悲しいですよね😭
    もし今回辞退してもチケットの有効期限までに行けばいいので次のチャンス狙うのも手ですね😵

• 11月15日
  • まーたん

まーたん

こればかりは本当に運ですよね💦
    うちはパークチケットもアンバサダーに着いてから購入なので、有効期限も特にないんです😰

なのでかかるのは、ホテルのキャンセル料だけ…。
    公式アプリからの予約なのですでに1万円はキャンセル料発生してるはずです😂

旦那とは「この際ギリギリまで様子見よう!」ということになりましたが、私は極力行きたいです😭

• 11月15日
  • ゆ

そうなんですね😳
    私はコロナにかからない限り行きます!笑
    人生いつ何があるかわからないので明日死ぬかもしれないですしやりたい事したいですね☺️
    旦那さんが言うように行きたい気持ちがあるのならギリギリまで様子見してみましょ👌🏻

• 11月15日
  • まーたん

まーたん

ギリギリまで様子見ます!
    最大3万円のキャンセル料ですが、コロナの情報と天気予報をにらめっこして、もう少し検討してみます!

ありがとうございました!

• 11月15日
ママリ

コロナが流行り出してから何回か行っています。妊娠中、11月上旬も行きました😊
ディズニーホテルは清掃は徹底しているはずなので安心できると思います。あとは対策として、手洗いの際使い捨てのペーパーを持っていき都度捨てていました。消毒もマメにして、子供が触りそうなところは除菌ウエットティッシュで拭く、特に子供は手をすぐ口に持って行くので、小まめに手を拭きました。
マスクも外したタイミングで新しいものに交換していました!
乾燥や、マスクの中で口が開くのを防ぐために飴も食べていました。お子様は喉に詰まらせる危険があるので考えものですが😵‍💫

あとは咳払いをしている人の側は避ける..とかですかね💦
コロナもキリが無いので、最後は自己責任になりますが...4〜5回行っていますが感染したことはないです😀

• まーたん

まーたん

どちらに在住ですか?
    飛行機に乗らなきゃ行けない距離からのインパですか?

今回、我が家も使い捨ての
    ペーパータオル(携帯用)を大量購入して、手洗い後の手拭きはハンカチではなく、ペーパータオルにしようと思ってました😣
    あと携帯用のアルコールスプレーとアルコールウェットも用意しています。

大人も子どもも
    もちろん不織布マスクを使用します。
    コロナが始まってもうすぐ3年。
    ありがたいことに家族1人もかからずにここまで来ました。

楽しい旅行が帰宅後、コロナにかかって悲しい思い出になるのはつらいですが、日々子どもたちはガマンばかりでかわいそうなので、そろそろ大好きなディズニーに連れていってあげたいです😰

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

すいません💦私の在住は静岡です🥲車で行ってます💦
    北海道に友人がいて、その子は飛行機でディズニーやライブなど行っていますが今のところ感染したことは無いとのことでした!

いつ終わるかもわからないコロナなのでもどかしいですね...😭ここまできたら感染する人はするし、しない人はしないと割り切らなければどこも出かけられないな..と思うようになりました🥲💦
    お子様たちとの思い出も今しか作れないものがありますよね🥲✨

• 11月15日
  • まーたん

まーたん

またまたお返事ありがとうございます!
    静岡県なんですね🥺✨
    クルマで行ける距離…本当に羨ましいです😭✨

本当にあとは一か八かの運ですよね💦
    空港やパーク内をどう動くかでだいぶ変わるよね…って旦那とは話していました。

私と旦那は4回ワクチンを受け、長男は1回目を最近受けました。
    長女はまだ3歳で、接種券がまだ来てないので、受けられず…💧

あー本当に悩みます😢

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

サービスエリアなど、ビニール手袋をしてトイレに入って都度捨てるなど、やり過ぎかもしれませんがやってました😂💦

パークに関しては、今回は赤ちゃん連れだったので、開園してから入園、退園も早めにするなど混雑を避ける計画で行きました!あとポップコーンも手づかみなので気になり我慢しました💦お土産で買って帰るのはアリかなと思います!

旦那様は旅行に対してどんな様子ですか?😀

• 11月15日
  • まーたん

まーたん

すごい徹底して感染対策されてますね✨😭
    感染者も増えてるので、そのくらいやらないと不安になる気持ちわかります😢

うちも子どもたち小さいので、のんびり入園、早めの退園の予定です。
    お昼寝の時間には1度ホテルに戻って、起きたら再入園するつもりです。

ポップコーン!!
    考えてなかったです💦💦💦
    食べたいって言いそうです💦💦💦
    割り箸でも持参しようかな…(笑)

• 11月15日
  • まーたん

まーたん

旦那もだいぶ悩んでます💧

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

お子様ポップコーン好きですもんね😭

旦那様も悩まれているのですね💦ここまで来たらあとは運と言うしかないですが..😭💦
    個人的にディズニー大好きなので、せっかくの機会楽しんできてほしいなと思います🥲✨

• 11月15日
  • まーたん

まーたん

本当あとは運ですよね😞💦
    もうすでにキャンセル料発生しているので、ギリギリまで悩もうと思います💦

飛行機もパークチケットもまだなので、キャンセル料はアンバサダーの分だけなので😭

私もディズニー大好きです😣
    コロナ前は北海道からはるばる年2回は行ってました😰
    クリスマスディズニー行きたいです😢

• 11月15日
こゆん

先週、新幹線を使って、ディズニー行きました!
クリスマスディズニー凄く楽しかったです❤️
が…見事にコロナ貰ってきてしまいました…😭
私だけで、子供たちと旦那は大丈夫ですが。
でも、凄く行きたかったし、とても楽しかったので悔いはないです!!!
でも、コロナ感染して苦しんでるのが私だからそう思えてるのかもですが…
発症して5日目ですが、めちゃくちゃしんどいです😭
悩みますよね💦
私が行く前に、友人が5組ほどディズニー行ってますが、みんな誰も感染してないので、もうこればかりは運だと思います。
一応私もこまめに手を洗ったり消毒したりしてたんですが…ディズニーで貰ったのか分かりませんが、ディズニーでも、電車でも、近くの人がやたら咳してたんですよね😓
あと、ディズニーはコロナ前かな?と思うくらい人混みでした。
というか、ファストパスなくなったので、それ以上の行列でした💦
それでも、やっぱり夢の国。楽しかったのはたのしかったです✨✨
コロナ感染しても良い!!という覚悟で行くくらいじゃないとダメやと思います。

• まーたん

まーたん

体調大丈夫ですか?😭💦
    私の知り合いも最近ディズニー関係なくコロナにかかりましたが、ワクチンを受けてなかったせいもあり、その人も子どもたちも重症でした💦
    ワクチン受けといたら良かった!と行っていました😣

咳払いしてる人、近くにいるだけで、心配になりますよね。
    世の中には感染してても無症状の人もいますし…。

最近混んでるみたいですね。
    我が家は火曜と水曜にインパ予定で比較的空いてるはずの曜日だと思うのですが、もう曜日なんて関係なかったりするんですかね?😰💦

もうすでにキャンセル料が発生しているので、もうギリギリまで様子見る予定ですが、クリスマスディズニー行きたいです😢
    来年から上の子が小学生なので、クリスマスシーズンに行けるのは今年で最後なので😭

• 11月15日
  • こゆん

こゆん

ワクチン打ってたんですが、38〜39℃の高熱が数日続き、咳しすぎて血が絡んだ痰が出る…で中々です😓
    打ってなかったらもっと酷かったのかもです💦

元々、コロナあんまり気にしてなくて、普段から出歩いてたんですが、そこでは貰うことなかったので、本当運だなあと思います😅
    コロナ気にしてたらもう何年も行けない!と思ってディズニー決行しました。
    普通に生活しててもかかるし、ディズニー行きたい気持ちが強いから行って良いと思います。
    我が家も上の子が小学校入る前に行っておきたいと思って行ったので😊

ちなみに、我が家も火曜日と水曜日に行きましたが、めちゃくちゃ混んでました💦
    体感、コロナ前より混んでます。
    ファストパスが無くなったので、人気アトラクションは1〜2時間並ばないといけないのが大変でした。
    子供用のアトラクションは30分以下でまだマシでした。
    あとフード系が結構行列で、何買うにも並ばないといけないので、早め早めにご飯調達すると良いです😊

• 11月15日
  • まーたん

まーたん

ワクチン受けてたのに
    そんなにつらい症状が出てしまったんですね😭💦
    こればかりは運ですよね😰

火曜、水曜でも混んでるんですね💧
    我が家は人気アトラクションは目もくれず、子どもたちが楽しむことを目的で行く予定です。
    美味しい食べ物食べたり、パーク内をお散歩、屋外の子ども向けアトラクション程度で十分満足できると思います😊

• 11月16日
ママリ

悩みますよねー😭
私は9月に北海道から行ったのですが、その前は2月に行く予定でした。2月はキャンセル発生する直前にキャンセルし、9月に延期。2月は過去最高にコロナが流行った時でした。
ですが、そのあと2月を上回る感染者数はザラにあり…これはもう左右される一方だなって後々思いました💦むしろなんで2月に行っておかなかったんだろう、、くらいの笑
結局9月も落ち着いてたわけではまったくないですが、行きました!結果コロナには誰もかかってません!

ディズニーに行ったからかかる、とかではないかなと個人的には思います✨
それよりも、お子さん2人いて当日体調も崩さず無事に出発して楽しんで帰って来れることができたらそれは奇跡だなって思います!
3歳の娘は今、月の半分も幼稚園に行けないくらい風邪を繰り返していて、私も看病疲れでつらいですが、ディズニーに元気に行けたことって奇跡だったなって思って頑張れてます🥲

なんか話が逸れちゃった感じで申し訳ないですが、、
日程ももうすぐですし、今回は感染対策十分気をつけて行ってみてもいいのでは?と個人的には思います!

• まーたん

まーたん

もうコロナが落ち着くことなんてしばらくないですよね。
    なんならもうずっとピークのままな気がします。

旦那とも色々話して
    ギリギリまで様子見ることにしましたが、もうここから感染者が減ることは絶対にしばらくはないので、むしろ少ないうちに行ってしまうのもありかも…なんて話していました。
    延期にして1月とかに伸ばしたところで、年末年始の人の移動でまたその頃また増えているだろうし…😣

まだまだ決断ができそうにないです😞
    飛行機とパークチケットを取っていなかっただけ、まだキャンセル料が少ないので、それが救いかもしれないです。

我が家は私が専業主婦なので、子どもたちも1ヶ月くらい幼稚園の登園を自粛して、風邪も引かず、自宅で元気に過ごしています。
    旦那の仕事も自営業なので、もしコロナに感染しても、周りに迷惑をかけてしまうことはほとんどありません。
    家庭内感染だけです。

入園したばかりの子って、次から次へといろんな菌をもらってきて、本当大変ですよね💦
    看病お疲れ様です😢
    休めるときに、ママリさんもしっかり休んでくださいね🥺

• 11月15日
ママリ

私なら行きます!

夏にやはり感染急増で悩みましたが、すでにキャンセル料も発生する時期だったし、それまで3回旅行を諦めていたのでこのままではいつまで経っても旅行できないと思ったからです。

うちは逆に関東から北海道に行きました!旭山動物園など、観光客で密だし、ホテルも満室、みんな出掛けているんだなと思いました。

うちも3歳5歳の子どもがいますが、記憶があるときの初めての飛行機に興奮、旅行もすごく楽しんでいて帰ってきてからも思い出話で盛り上がり、行ってよかったなと思いました✨

最近初ディズニーも行きましたが、やはり子どもたちが喜んでいたので嬉しかったです😊

コロナではないですが、そのディズニー前に私がちょっと大変な病気になって入院になり、普通に生活していても病気になるんだなと改めて思いました。体が弱っていると感染しやすいと思うので、直前まで睡眠や食事、服装など体調管理に気をつけて万全な体制で、私なら決行するなと思いました💡💡

• まーたん

まーたん

北海道に来られてたんですね!
    旭山動物園楽しめましたか?😊

子どもたち、年齢的にもめちゃくちゃ喜びますよね😣
    うちもYouTubeを見ては、ディズニーランドに行きたい!と言われます。
    コロナでキャンセルになったらかわいそうなので、子どもたちにはまだ予約してることを伝えていません💦
    本当極力連れていってあげたいです😢

体調大丈夫ですか?
    お身体、大事にしてくださいね😭
    色々プランを考えて、できる限りの感染対策をして、子どもたちを連れていってあげたいです😢

• 11月15日

私は逆パターンで、同時期に浦安から函館、札幌、小樽に行く予定です。
ここ数日で東京も北海道も感染者が爆発していますね😭
本当に行くか行かないか悩みすぎて頭が痛いです。
航空券とホテル等全て取ってあるので、キャンセル料は4万近くかかります💦
ですが、自分が旅行までにコロナに罹らないかぎり、行く予定です😂
予約取ったときは、こんなになると思っていなくて、多少の後ろめたさや感染への恐怖はありますが💦

• まーたん

まーたん

浦安に住んでるの羨ましいです😢✨
    一気に函館、札幌、小樽を回るんですか?
    結構移動に時間がかかると思いますが大丈夫ですか?

キャンセル料痛いですよね…😰
    我が家も予約をとった時は、ここまでひどくなかったので悲しいです。
    でもきっと年末年始の人の移動で、年明けだともっと増えてるような気がするので、私は極力今のうちに行きたいです😭

• 11月16日
はろろん

私、北海道から11月23日〜3泊4日でディズニー行きます!

キャンセル料かかるし、子供たちも前から楽しみにしているし、うちは緊急事態宣言が出ない限りは行く予定です😀
2歳の子はマスク出来ないし、不安はありますが…

予約入れたときはコロナ落ち着いていたので、なんで今なんだよー!って感じです💦

• まーたん

まーたん

出発もうすぐですね✨
    もうきっと緊急事態宣言が出ることはないですよね😊
    うちも行きたいですが、旦那がどう判断するか…もどかしいです😣

• 11月16日

初日に函館で、翌日朝に特急で小樽方面へ行き、最終的に札幌近辺観光という感じです😊

雪とは無縁の地域なので、寒さに耐えられるか等、不安ですが、子供に飛行機や長く電車に乗るのとか経験させてあげたいです❣️

そうですね、年末から更に増えそうなので今のうちに🥰ですよね😊

ディズニー、楽しんできて下さい💕

• まーたん

まーたん

この時期の北海道はめちゃくちゃ寒いです😰
    もう着せすぎかな?ってくらいがちょうどいい気がします😣

年末年始の人の移動、多分ヤバいですよね💧
    我が家も今のところ強行突破で行く予定で、旦那との話に決着がつきそうです!
    今からワクワクしてます✨

お互い楽しみましょうね😊

• 11月16日
あこ

近くに住んでいるのですが、、、
こっちはコロナ関係なく皆様外出されているので、
どこ行っても人人人!です💦
保育園でもしょっちゅう感染者の連絡来て子供も大人も関係なく観戦してます😅

ディズニーもよく行くのですが、
正直もうどこでかかってもおかしくないよなぁと感じます💦
アトラクは間隔空けませんし、コロナ前に戻ってきている印象です。

北海道では、ディズニー行ってきたと言うと白い目で見られますかね💦
私は感染より人目が気になりそうです笑

長くなりましたが、
せっかくホテル取られてるので、お越しになってくださーいと言うのが私の意見です😊

• まーたん

まーたん

ディズニーの近くに住んでるの、とっても羨ましいです😢✨

白い目で見られるかどうかは、人によるかもしれないです😰💦
    私は全然気にしないですけどね😊

最近混んでるとよく聞きます…😣
    平日でも混んでると聞いたのでちょっと不安はあります😰
    子どもたちは多分、少し散策できたらそれで満足だと思うので、もうこの際行ってみようか❗️と旦那と話していました。
    予定をキャンセルして延期したところで、次に行く頃コロナが落ち着いてるとはかぎらないので😭💦

• 11月17日
  • あこ

あこ

私も第7波がすごい8月に北海道行きましたよ😂(マイルで取ったので、変更する気にもならず)
    まず飛行機が満席で、世間は関係なく出かけているよな。と思いましたよ💦

パークの状況は、もちろん去年の今頃と比べたら混んでますが今年になって(5月ごろ)から変わらない混雑状況かなぁと言うのが体感です🤔

延期したところで。ですよね💦
    同僚のママはほとんど感染しているので、なったらなった。で仕方ないです😅

• 11月17日
  • まーたん

まーたん

北海道に来ていたんですね!
    夏の北海道楽しめましたか?😊

我が家もマイルで座席取ろうと思ってたのですが、コロナのこともあり、まだ飛行機のチケットは押さえてません😰💦
    田舎の空港から出発なので、席が満席ということは絶対にないので、余裕こいてます😂
    夏の千歳行きなら、どの便もきっと満席ですよね💦

本当延期したところで、コロナは終わらないし、多分減らないです😞
    落ち着いてるころに行けるのがベストですが、家族みんなのスケジュールがピッタリ合ったからこの時期に予約している訳ですし😰
    って自分に言い聞かせてます😣💧

本当に今は日本のどこにいても、いつかかるかわからない状況なので、この3年ガマンした分、コロナにかかってしまってもクリスマスのディズニー楽しみたいです!

• 11月17日
はじめてのママリ

私も来週末、東京と横浜行く予定です。
アンパンマンミュージアム 行くので、そこがちょっと怖いですが…
東京ではなるべくタクシー移動を考えてます。
電車がやはり怖いかなと思ってます😣

• まーたん

まーたん

飛行機に乗ってのお出かけですか?

我が家も羽田空港~アンバサダーまではタクシー移動を考えてました😭💦
    リムジンバスも混みあってるのかな…なんて思っていました😰

公共機関に乗るのも勇気入りますよね。
    田舎者の私だけでしょうか😰💦

• 11月17日