※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honeypotato✨
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜なかなか寝付かない。日中の外出が夜の睡眠に影響するか気になる。皆さんは日光浴や散歩をどの程度していましたか?

もうすぐ生後2ヶ月になる子どもがいます。夜リビングで抱っこしてると寝ているのに、寝室に行きベッドに下ろすとお目目バッチリ。そこからなかなか寝ず、いつも23:00以降に寝ています。日中はカーテン越しで日光を浴びているのですが、しっかり外に出て散歩とかした方が夜寝つきが良くなるのでしょうか⁇
自分自身なかなか外に出る気が起きず家にこもってしまっています…。
皆さんは日光浴や散歩はどのぐらいの頻度や時間やっていましたか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時から新生児には5分程度外に出て日光浴する→生後1ヶ月になったら10分〜15分程度→生後2ヶ月になったら30分程度→生後3ヶ月以降は1日30〜1時間程度散歩というようにやってました!

夜寝るためにはホルモンが関係してるのですが、メラトニンというホルモンを出すことで夜入眠しやすくなります。メラトニンは日光浴することで夜にかけて増えて行くので、日光浴大事です😇ガンガン日光浴させる必要はありませんが✨

あとは、日中テレビをつけっぱなしにするなどして、昼だよ〜っていうのを教えたりしてます😌
その代わり夜は部屋の電気を薄暗くしてテレビの音量を低くするか消すなどして寝かしつけてます!

• honeypotato✨

honeypotato✨

やっぱり外に出るのは大事なんですね‼︎電気代節約と思い、日中は部屋の電気消して外の光だけ入れてるのですが、ちゃんと部屋の電気も付けた方が良さそうですね💦
    これから寒くなりますが、暖かい格好してお外に出してあげようと思います‼︎

• 11月15日