※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
尾崎美紀
妊娠・出産

2人目妊娠中のお母さんへ 上の子に赤ちゃんのことは絵本で伝えるのが良いでしょうか?息子は2歳でまだ伝えていないので💦

お子さん2人以上、または2人目妊娠中のお母さんに質問です!
上のお子さんにお腹の赤ちゃんのことどのように伝えましたか?
息子は2歳でまだ伝えられていません💦
やっぱり絵本とかですかね?

コメント

⛄️🖤❄️

普通にママのお腹に赤ちゃんがいるよ〜って感じで話してました😂💦

• 尾崎美紀

尾崎美紀

普通に言えば大丈夫ですよね!
    なんか恥ずかしいのかなかなか言えなくてここまでズルズル来ました😫

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

普通にお腹に赤ちゃんいるんだよー👶🏻と話してました☺️

• 尾崎美紀

尾崎美紀

もう理解できるんですね!息子にも話してみます😂

• 11月15日
茶葉

つわりでシンドい頃から赤ちゃんいるんだよー優しくしてねーと言っていました。
お腹が出る前はピンときてなかったみたいですが、身体の変化で徐々にわかる感じですかね🤔
大きいお腹を撫でてくれたりします。

• 尾崎美紀

尾崎美紀

つわりの時も今も「ママお腹痛いの」って言ってもポカーンだったのできちんと言えばよかったです😫
    お腹大きくなれば理解しやすそうですね!

• 11月15日
もも

上の子にはママお腹に赤ちゃんおるよ!
てゆってます!
下の子にもおるよー!てゆってるけど分かってないので
産まれてから仲良くしてくれ!て感じです😂

• 尾崎美紀

尾崎美紀

たしかに仮に理解できなくても産まれたらさすがに分かってくれますよね笑
    きちんと話してみます!

• 11月15日
初めてのママリ🔰

妊娠後期になってから、「うさこちゃんとあかちゃん」という、えほん買いました😊

• 尾崎美紀

尾崎美紀

絵本ありがとうございます!
    気になっていたけど何買えばいいか分からなかったので、買ってみます💗

• 11月15日
りぃ

2人目を今月出産したばかりで、妊娠初期時点で、息子はまだ1歳でしたが、悪阻が酷く2ヶ月程ほぼ、寝て過ごしていたので、何かしら感じとっていたと思います。
2歳になり、私のお腹もどんどん大きくなってきて、「赤ちゃんいるから、優しくしてね~」とか伝えていたら、その内自分から私の服をめくって、お腹をヨシヨシしたり、「赤ちゃん、おきてー」と話しかけたりしていましたよ🤭
なので、きっと分かってくれると思いますよ😊

• 尾崎美紀

尾崎美紀

低月齢でも理解できるんですね!息子にももっと早く話しておくべきでした😂
    きちんと話せていないので平気でお腹に突進するし乗ってきます😫明日にでも話してみます!
    息子さんの反応可愛いですね🫶きっといいお兄ちゃんになりますね!

• 11月15日
  • りぃ

りぃ

うちも、お腹大きくなってからも突進してきたり、乗っかってこようとしてましたよ😂でも、「赤ちゃん、痛い痛いよ」と言うと、「赤ちゃん、ごめぇーね(ごめんね)」と言ってたので、これからでも少しずつ伝えてあげると、理解してくれると思います😊
    妊娠中+2歳児との生活は何かと大変だと思いますが、息抜きしながら頑張ってくださいね✨

• 11月15日
  • 尾崎美紀

尾崎美紀

えー優しいですね😂💞
    産まれる前から赤ちゃんには優しくしなきゃっていう意識も育って良さそうですね!
    実は昨日息子に「お腹に赤ちゃんがいるよ、弟だよ」と言ってみたのですが、「赤ちゃんいらない!」といっていたので理解はしてるのかなると思いました💦パパに性別を教えた時も「男の子だよ!」と嬉しそうだったので私も真似してこれから少しずつ教えていこうと思います💗

• 11月16日