コメント
ゆうmam
こんばんわ!私の知り合いが似たような勧誘を受けたことがありました。会社名をググったところ、かなりのブラック企業だったようです…。一度口コミなどを検索してみてはいかがでしょうか!!d( ̄  ̄)
ちなみに知り合いは契約してしまいましたが、クーリングオフで解約したそうです( ´Д`)
退会ユーザー
マンションに住んでいます。
蛇口の先には元々浄水がついているものを使っていますが、根元とはどこにあたるんでしょうか?💦
うちのおばあちゃんが凄く高い浄水器を買わされて結局メンテナンス代も毎回うん十万取られたみたいで…怪しくない感じの会社ですか??💦
-
msk1120
マンションの水道管から戸別の配管、メーターボックス内の給湯器までです。
家中の水道に浄水器を付けるイメージです。
蛇口には浄水器はついてるのですが、フィルターが高いので、フィルター入れてなくて…
メンテナンスは3年に一度、フィルターの交換だけで、25000円がかかると説明を受けました。
その他、水道周りの問題は部品代がかかれば、その代金だけで見てくれるみたいなんですが…
438000円という金額が妥当かどうかも、わからなくて…- 12月24日
twinママ
うちもマンションですが、元々オール浄水がついてるマンションではないので後からオール浄水にしました。
長い目で見てつけた方がいいと判断したからです。
マンション管理と戸別の区切りのとこに当たる部分につけるものです。
うちはメンテナンスは電話は半年毎で、その時何かあればきてもらう、フィルターは2年交換とか言うところもありますが、例えば1人で住むのと5人で住むのでは汚れが違ってくるので水の出が悪くなったらこちらから申し出て最高でも4年で交換と説明受けました。
一括払いだと30万しないですが、35年ローン組んだので+12万くらいです。
なので金額は妥当なのかなと思います。
-
msk1120
まさに、それです!
一括で438000円なので、ちょっと高めですかね…?
やっぱり、長い目で見ると良さそうですよね!
実際つけてる方がいらっしゃって、参考になりました!- 12月25日
おまめ
こんばんは。
浄水器というのは、水道メーターのところに磁石みたいなのを取り付けて、綺麗な水が出てきますよ、というようなものではなく、機械のようなものを取り付けるかたちでしょうか。前者のようなものだとしたら、基本的に磁石のようなものをつけて水が綺麗になります、とかはありえないのでやめた方が良いと思います。
又住んでいる市町村によって基準は異なりますが、基本的には、水道メーターまで(一次側)に関しては、その市町村の水道部で負担し、修理してくれます。水道メーターより先の家の中での事、トイレの水漏れだと洗面台からの水漏れだとかは自己負担となります。
水道管の交換が不要になる、とかって言うのがどの部分になるのか分かりかねますが、焦って契約しなくてももう一度、検討し直しても良いのではないでしょうか。。。
-
msk1120
エンビロンという機械を取り付けるタイプです!
メーターから先、宅内の配管がどれほど劣化し交換が必要なのかわからず、交換が必要になれば、高額になることはわかるんですが、交換したことがないので…- 12月25日
-
おまめ
基本的に新築マンションとかに住んでる方に訪問して、契約してるものなのですね。
その浄水器販売をして業務停止になった企業もいるそうです。
水道管ってそう簡単に交換が必要になるものではないものです。メリットを感じているのであれば信頼できる業者だといいですね。- 12月25日
-
msk1120
調べると、業者は正規代理店とのことで、信頼はできそうですが、どれほど必要性があるのか、まだ判断しきれません(>_<)
まだ、迷ってます…(T_T)- 12月25日
msk1120
そういうのを心配してます!
会社名を検索した所、悪い評価もなく、38年続いてる企業で、マンションの水道周りの設置、管理をしているということで、多少安心はしてるのですが、不安が残ってて…(>_<)
まだクーリングオフの期間ですし、クーリングオフ用のハガキも置いていってもらってるので、めっちゃ悩んでます。。