2歳9ヶ月の娘が布団に股を擦り付ける習慣があり、長時間続くことが気になる。他の場所ではやめるように言っても効果がない。同様の経験をされている方、対処法を教えてください。
2歳9ヶ月の娘のことです。
0歳の頃からよくうつ伏せになってお股を布団に擦り付けるのがやめられないようです。
よく、気が済むまでやらせて、声掛けはしない。
とありますが、
娘の場合、気が済むことがありません。いつも私が言ってやめる感じです。
最近では、
保育園から帰ってきてそのままソファではじめ、
お風呂入るよと言ってやめます。
お風呂から出たあとも服を着て私が夕飯準備してる時にしていて、
ご飯できたよ。と言ってやめます。
夜寝る時にやって、だいたい1時間はずっとやって疲れてからなのか寝ます。
今日は1時間半やり続け、さすがに私が寝ないの?と言ったら、
やめて、大泣きしてそのまま寝ました。
家以外ではやっちゃダメ、人に見せちゃダメ、おまた痛くなるからやめて。
と言っちゃってますが、
なにが正解なのかわかりません。
私自身、娘がずっとやってる事に気持ち悪く思ってしまいます。
短時間ならまだいいんですが、長い時間やってるのがどうしても許せません。
みなさんは、どうされてますか??
- RY(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育士してて何人かそういう子いました。
わたしが研修で聞いた話になりますが、叱ったり、無理にやめさせるのはよくないとは聞きましたが、気がすむまで、とは言われませんでした。もちろん性的な意味はないにしろ本人は心地よくてやっていて、かつ手持ち無沙汰な時にやっている子が多いので、RYさんがおっしゃる通り気が済むことがない子の方が多いと思います。
なので遊びに誘うとか、お菓子あげるとか、テレビ見せるとかでもいいので、「やめなさい」とは言葉には出さずに、他のことで気を紛らせてやめさせていいと思いますよ。あとは手を握ったりして自慰行為ではない法法で心地良さを味わえる時間を作るといいです(毎回ではなくRYさんの気持ちや時間に余裕がある時で大丈夫です)
あとはまだ年齢が小さいので難しいかもですが、パズルとかビーズとかお絵描きとか、両手を使って集中してじっくり遊べるものも没頭できてオススメされました。
とにかく大抵の子は手持ち無沙汰、なんか暇だな、から始まるみたいなので、お忙しい中大変とは思いますがじっくり遊べるおもちゃなどお子さんと一緒に探してみるといいかもです。
RY
保育士さんからのコメントとても参考になりました!
ありがとうございます!
確かに、娘も暇な時にやってるイメージです。
テレビ見てる時によくやってるので、手持ち無沙汰なんでしょうね、、、
もっと向き合ってみようと思います!