※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

最近洗った米から異物が出てくるのですが、何か理由があるでしょうか?他の米は普通です。

最近米を洗っていると毎回写真のような米がふた粒くらいでてくるんですが、何でなんでしょうか😦この米以外は普通に白くて大丈夫そうなんですが‥

コメント

りったん

米農家の孫です!
黒くなったお米は斑点米(ヤケ米)です🌾
稲の中のお米が柔らかい時に虫に吸われると黒くなっちゃいますが、品質に問題はなく食べても大丈夫なんですが、気になるようであれば取り除いてください😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳腐ってるのかと思って心配でした💦
    ありがとうございます!!
    腐ってる時は臭いでわかりますか??

• 11月14日
  • りったん

りったん

臭いは、カビ臭くなったり、お米の臭いではなくなります💦
    見た目で言うと白から変色しカビが吹いてきて、虫が大量発生します😖

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

虫が大量に😱😱りったんさんはお米腐らないように対策などされていますか?質問ばかりすみません🙇🏻‍♀️

• 11月15日
  • りったん

りったん

湿気の多いところに置いとくとやっぱりカビちゃうので、湿気の少ない所に置いておきます!
    新品未開封品だとしてもです!

ただ、お米開けると米びつにうつしたりするので、虫が大量発生しないよう米唐番&お米用の珪藻土使ってます!
    ただお米用の珪藻土使ってるんですけど正直そこまでしなくてもごく普通に米びつにいれて湿気の多いところに置いとかなければ腐ることはないです😳

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

やっぱり米唐番いりますよね💦今何も対策してなくて、、次買おうと思います!!
    そんなのもあるんですね!!😳わかりました!!たくさん教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 11月15日
  • りったん

りったん

米唐番も、米びつに入れる量で5kgと10kg用があるので間違えないように気をつけてください!!

お役に立ててなによりです😳😳

• 11月15日