コメント
りったん
米農家の孫です!
黒くなったお米は斑点米(ヤケ米)です🌾
稲の中のお米が柔らかい時に虫に吸われると黒くなっちゃいますが、品質に問題はなく食べても大丈夫なんですが、気になるようであれば取り除いてください😊
りったん
米農家の孫です!
黒くなったお米は斑点米(ヤケ米)です🌾
稲の中のお米が柔らかい時に虫に吸われると黒くなっちゃいますが、品質に問題はなく食べても大丈夫なんですが、気になるようであれば取り除いてください😊
「家事・料理」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
ママリ
そうなんですね😳腐ってるのかと思って心配でした💦
ありがとうございます!!
腐ってる時は臭いでわかりますか??
りったん
臭いは、カビ臭くなったり、お米の臭いではなくなります💦
見た目で言うと白から変色しカビが吹いてきて、虫が大量発生します😖
ママリ
虫が大量に😱😱りったんさんはお米腐らないように対策などされていますか?質問ばかりすみません🙇🏻♀️
りったん
湿気の多いところに置いとくとやっぱりカビちゃうので、湿気の少ない所に置いておきます!
新品未開封品だとしてもです!
ただ、お米開けると米びつにうつしたりするので、虫が大量発生しないよう米唐番&お米用の珪藻土使ってます!
ただお米用の珪藻土使ってるんですけど正直そこまでしなくてもごく普通に米びつにいれて湿気の多いところに置いとかなければ腐ることはないです😳
ママリ
やっぱり米唐番いりますよね💦今何も対策してなくて、、次買おうと思います!!
そんなのもあるんですね!!😳わかりました!!たくさん教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️✨
りったん
米唐番も、米びつに入れる量で5kgと10kg用があるので間違えないように気をつけてください!!
お役に立ててなによりです😳😳