※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたん!
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが1日に5回も便をするのは心配ですか?

生後5ヶ月の娘がいます。
離乳食も始まったのですが、一日に5回も便をします。
しすぎでお腹痛いのかな?とか思うんですけど、
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも似た感じになり、心配だったのとおむつかぶれ心配だったので小児科で相談してきました!
下痢とかでなくいつもと同じ便の色や形で、機嫌良くミルクも飲みおしっこも出てるなら大丈夫と言われました!

はじめてのママリ🔰

量や硬さはどうですか?
うちの子も離乳食始まって3週目くらいから急にうんちの回数が1日3〜4回に増えて(でも1回あたりは少ない)、熱もないし下痢っぽくもないけど念のため病院行ったら軽い胃腸炎かもと言われました。
数日後には1日8回くらい小出しするようになり、お尻も荒れて可哀想な感じです😢
時期的にも胃腸炎ありえるし、胎内にいた頃の免疫もちょうど無くなってくる頃なので心配なら病院に行かれた方が良いかと思います。

• まーたん!

まーたん!

便は少しゆるい感じです!
    でも、水って言うほどでは無いです。
    なんか、泣いたりきげんわるくなったりとかしてましたか?

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しゆるいのは便が溜めれなくてすぐ出るからかもですね。下痢ってわけではなさそうですが、頻回便は赤ちゃんもママも大変ですよね💦
    うちの子は元々起きてるときはぐずってるか泣いてる事が多いので違いがわからず😅
    でもご機嫌な時間もあったので胃腸炎だからって特別泣いてるわけではなかったです!

• 11月14日
  • まーたん!

まーたん!

なるほどありがとうございます!

• 11月14日