※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあら
産婦人科・小児科

息子が川崎病で1年経ち、生ワクチン接種の期限が過ぎた。自費になるか心配。仕方ないでしょうか?

去年息子が川崎病になり、1年が経ちました。
1年は生ワクチンが打てないとのことで過ごして来て、今月から生ワクチンの予防接種が打てるようになったのですが、
接種予診票の接種期限が過ぎてしまいました。この場合自費になると思うのですが、これは仕方ないことなんでしょうか?

コメント

ヨシコ

自治体によって違うかもですが、うちの長女が持病の治療の関係で生ワクチン打てません。
ほとんど打ったあとでしたが、MRワクチンの追加が打てずに管轄の福祉課に連絡したら「打てるようになったらその時に打ちましょう。」と言われました。
確認してみると無料で打てるかもしれません😊

• こあら

こあら

福祉課ですか。
    ありがとうございます。
    電話してみます。

• 11月15日
こすもす

うちの子は持病の関係で、半年はワクチンだめでした。
そして期限が切れたので、役所の子育て関係のところに連絡したら、ワクチンうてなかった理由を主治医に書いてもらったら、期限切れててもお金かからずうたせてもらえました。

• こあら

こあら

ありがとうございます!電話してみます。

• 11月15日