息子が幼稚園に行くのを楽しんでいない。家族のスケジュールの関係で預かり保育を利用しており、取り残される感覚がある。幼稚園自体は楽しんでいるようだが、不安がある。
みなさんのお子さんは、幼稚園楽しんでますか?
春から年少さんで入園した息子のことです。
同い年のママ(特に女の子ママ)は、
子供が幼稚園に行きたい!と言っている、
と、けっこう聞きます。
幼稚園に行ける、となると喜ぶみたいです。
うちの子は真逆です。
幼稚園というワードで少ししょんぼりしたり、ちょっと不機嫌になったり。
うちの場合、認定こども園で我が家が新2号という枠のため、私もパートで働いてますが、通常の1号さんと同じく14時お迎えで行ける日は行くようにしています。
夫もシフト制のため、平日休みで行ける日は14時で行ってます。
逆に、仕事の場合は16時頃まで預かり保育を利用しています。
(預かり保育としては、早い方のお迎えなのですが)
そのためか、預かりの日は取り残される感覚があるのかもしれません。
今日お迎え?と何度も聞いてきたりします。
子供のために早めにお迎え行ける日は行くようにしてたのですが、お迎えの日とそうじゃない日があるのが裏目に出たようです😭
幼稚園自体は、行ったらそれなりに切り替えて楽しんでたり笑顔の写真も多いですが、お利口さんみたいだし、子供なりに気を張ってるんだと思います。
でも、だからと言って幼稚園辞めるわけにもいかないし、いずれは学校が始まり、嫌でも1日学校で過ごす日々があるので、慣れてほしいなぁと願っているのですが。
いつまでこの感じなんだろう、と不安です。
幼稚園の玄関で泣く日もあり、せっかくだから楽しんでほしいのですが。
- ゆきちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
イチカワ
似たような感じですが、今日は延長保育あるよと伝えると、いやだな…とか、早く迎えに来てほしいとか言われます😅
大体は楽しんで行ってくれてますが、延長はなんとなく嫌なんだろうなーと感じます。
親御さんと離れればそれなりに楽しめているなら、大丈夫なんだと思いますよ🤔
ママン
うちも同じような感じです。
と言っても保育園で、1歳から通っているので違うかもしれませんが…💦
下の子が産まれてから行きたくないような感じで、保育園というワードがでるとしょんぼりしています。
お迎えも何時に来るの?早く来てねと言うようになったり。。
保育園では頑張っているみたいです。
朝は1歳からずっとギャン泣きです。最近やっと泣かなくなったのですが、下の子産まれてまた戻りました。
今は産休中なので心がかなり揺らぎますが、仕事に行っていた時はそんなこと言っても預けない訳にはいかないので、何としてでも預けて来ていました。
でも、本人には負担なのかな……
何の解決にもならない回答ですみません。同じような状況だったのでコメントしました。
-
ゆきちゃん
1歳から通ってる子でも、やっぱり個人差ありますよね。
赤ちゃん返りもあるんですかね。
私も本人の負担かな、とは思いますが、仕事の日は預けるし、学校始まっていきなり集団生活も辛いだろうし。
でも、見送るのも辛いですよね😢
元気いっぱいで行ってきまーす!って言ってほしいものです。- 11月13日
いちご みるく
性格だから、いつ慣れるかは分からないですね…ずっとそんな感じの子もいますし。
ただ、甘えてヤダヤダと言ってるだけで、実際に幼稚園では普通に過ごしてますよ✨なので親が気にしなければ大丈夫です🙂
うちの子達は慣れるの早いので、楽しく行ってますが、下の子は預かりより早お迎えがいい!っていいますよ😂
仲良しの友達が帰っちゃうし、年少はほとんど早お迎えだから、寂しいのかなと思います。私も週3パートなのでパートの時は延長してます。ただ兄がいるので、兄がいれば楽しくやってるようです✨
上の子の同級生で年長になっても朝は行き渋りがあり、延長は嫌でほとんどやったことない子がいますが、その子は年少からずっとそんな感じですね💦それでも毎日泣いて行ってた頃に比べたら、年長になってしっかりしてきたように思います!
もう泣いたり行き渋っての登園も、パフォーマンスみたいな物で、それで切り替えてる部分もあるのかと思います。
-
ゆきちゃん
認定こども園なので保育部もあるのですが、下の子は保育園落ちて、別の園になってしまってて😓
転園希望出してるので、空きが出れば、同じ建物に弟がいるってだけでも違うと思うんですけどねぇ。
年長さんでも泣かれたら困っちゃうなぁ。
少しずつ成長して、新しい環境を楽しめる子になってほしいのですが。
でも言われれば確かに、泣いたり渋るのも、切り替えに必要でやってるのかもしれないですね。- 11月13日
ゆきちゃん
お迎えの子と預かり保育の子はクラスで半々くらいみたいですが、お迎えの子達が羨ましく思っちゃうんですよね、きっと。
現に、お迎え行くね!と言うと喜びますし、幼稚園も比較的足取りが軽いです💦
幼稚園での出来事をたくさん話してくれますし、楽しんでるとは思うのですが😅