小学校の個人面談の希望日提出について、仕事の都合で時間外にお願いできるか相談するのは非常識でしょうか?最終枠の16:15〜以降でも可能か聞きたいです。
小学校の個人面談の希望日提出
についてですが、
仕事の都合で時間外にお願い出来ないか
相談するのは非常識でしょうか?
1人15分、16:15〜が最終枠で
16:30〜でも可能か聞きたいのですが…
- ふみこ(6歳, 8歳)
コメント
たま
16時30分なら聞いてみてもいいと思います。
はじめてのママリ
非常識までは思いませんが、私は申し訳なくて間に合うように仕事早退して学校行ってました💦
先生もそれが仕事だと思いますが、自分がわがままを言えば先生も帰る時間が遅くなるだろうな…。私1人OKにしたら周りの人がどう思うだろうな…と考えたら言えなくなりました😭
はじめてのママリ🔰
教員ではありませんが、学校職員です🍀
その時間なら相談すら非常識とまでは思いませんが、学校職員は朝が早いので定時も早いです。(帰られるかは別として)
うちは16:30定時ですので、定時後に無理を言っているかもしれない…ということは知っておいていただければと思います😅
あかり
別の相談ですが。
複数の保護者が時間外希望で設定されたことがあり、かなり困った経験があります。会議を別日にするため、担当者数名での時間調整が複数回必要でした。😭
面談期間などは会議入れないようにしていても、多忙な学校は会議とか普通に入れないとまわらないときもあります。保護者の希望で時間調整することで、また各自教員の話し合いや授業準備の時間が減ります。
そのクラス担任だけでなく、他のクラスの授業の質にも影響があるケースもあったりします、、、16時30分からなら15分だし、それほど影響ないかもしれませんが。先生の休憩時間がなくなる程度で済むと良いですね。ちょっとした話し合いや会議が入ってたりしたら大変そうです、、、。
私のとこは面談後に授業準備とか話し合いとか普通にあるので😭キツキツな学校だと、たった15分ですら教員のプチストレス案件になるかもしれません。
でも、本当にその学校や先生にもよるので、きいてみても大丈夫じゃないでしょうか?
OKでても、他の保護者には時間外大丈夫だったとか言わないであげてくださいね🙏
ふみこ
ありがとうございます🙇♀️
相談してみます💦