赤ちゃんのリズムについて、いつ頃からどうやって整えたか教えてください。生後何ヶ月からリズムを導入したか、どれくらいで整ったか、苦労した点などを教えてください。
生活リズムについて。。
先日もリズムについての質問をしましたが、生後1ヶ月だとまだ早いとアドバイス頂きました☆
みなさんはいつ頃からどのようにしてリズムをつけましたか?(^◇^;)
それは例えば前の日までは何もしてなくても、生後○ヶ月になったし今日からキッチリ時間決めて生活するぞ!っていきなり切り替える感じですか?
リズムが整うまでに何日かかったとか、こうしたらうまくいった、ここが大変だったよ!とか聞かせてください(๑′ᴗ‵๑)
- ハム太郎(7歳)
コメント
野口さんさん
うちはまだ寝るだけ寝てもらってます🙄💬
そろそろ3ヶ月に入るので
整えなきゃとは思いますが
上の子がいるので自然にリズムつくかなー?
なんて考えてます(笑)😭
一応6時起床で19時に電気を消してます🙄
これは産まれてからずっとです😳
退会ユーザー
毎日新生児の時から旦那を仕事に送り出したらカーテン開けて部屋は明るくして、夜は決まった時間にテレビ消して電気消してました◡̈
今も決まった時間に起こすとかまだしてないですが寝る時間は決めてるのでその時間に寝かせて朝も娘が勝手に起きる時間が一定してきましたよ♡
もっとキッチリした方がいいのかもですが、時間に縛られるとストレスになるのでのんびりしてます!
-
ハム太郎
ありがとうございます!
そうですね、私ものんびり見習いたいです⠒̫⃝
ちなみに寝る時間て何時にしてますか?電気とテレビ消したらその時間にママも一緒に寝るということですか?- 12月24日
-
退会ユーザー
21時です(*´╰╯`๓)♬
うちは2dkなんですが旦那が家の作り的に玄関側で寝たくないとのことなのでキッチンと和室繋がってて和室で寝てるのでそこだけ電気消して、旦那はキッチンの方でご飯食べてもらって、お布団並べて寝てるので旦那と2人で寝転んでしゃべったりしてますが部屋を暗くしたらもう寝る時間だてわかるのか寝て起きてきてもすぐ寝てくれるようになりましたよ♡- 12月24日
-
ハム太郎
ありがとうございます✨
21時ですか〜。ちゃんと寝る時間覚えてくれて賢いですね(∩ ´∀` ∩)!- 12月24日
退会ユーザー
1ヶ月って早かったんですかね(´× ×`)
私は1ヶ月ちょっと実家にいましたが、その時部屋の関係でどうしても朝母が仕事に行く時間に部屋を明るくしていたので、無意識に決まった時間に明るくなってました。
入院中からなぜか夜長く寝てくれるタイプでしたが、そのおかげか生まれてから毎日日付が変わるまでには寝てくれます。
-
退会ユーザー
ちなみに21時就寝、6〜7時起床です。- 12月24日
-
ハム太郎
ありがとうございます!
長く寝てくれる子、羨ましいです。。うちは逆に段々寝なくなってきて、昨夜も寝付いたの3時過ぎです(;_;)
気長にがんばります>_<- 12月24日
minomushi
旦那が不規則勤務で起きる時間バラバラなこともあり、リズムつけよう!とキッチリしてるわけではありませんが、沐浴の時間と寝室に連れていく時間はだいたい決めてます😊
沐浴したら疲れて寝てくれるし、その後の授乳時間もだいたい一定なので良かったと思ってます!夜中に2回授乳で起きますが、だいたい同じ時間です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
-
ハム太郎
ありがとうございます!
すごい✨生後0ヶ月にしてもうリズムが出来ているんですね〜
ちなみに沐浴と寝室へ行く時間はそれぞれ何時にしてますか?- 12月24日
-
minomushi
昼間は時間関係なしですけど😭夜だけでも決まった時間だとありがたいです♥♥
沐浴は19時で上がって着替えさせたら、そのまま寝室に連れてって授乳して寝かせてます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
寝室といってもリビングと繋がってるので、薄暗くはしてますが生活音だらけです(笑)- 12月24日
-
ハム太郎
その流れ良いですね〜(*´ω`*)
うちも少しずつそうしたいです。
寝室がリビングとは別なので、目を離すのがまだ心配で(´;ω;`)
生活音があっても寝てくれるのは神経質じゃなくて良さそうですね!
詳しく教えてくれてありがとうございました\( ˆoˆ )/- 12月24日
coppi♡
1ヶ月だと、まだまだ落ち着かないですよね(TT)
ママも寝れなくてキツイ時期ですので、赤ちゃんに合わせて全然大丈夫です♩
離乳食を始める5〜6ヶ月頃からは、リズムが整えやすくなってきますよ^ ^
-
ハム太郎
わりとすんなり寝てくれる日もあれば、次の日は全く寝なかったり…(ほとんどそうですが)
キツいですよね(›´ω`‹ )
離乳食の頃がいいんですね☻
ありがとうございます✨- 12月24日
退会ユーザー
1ヶ月だから早いとかないと思います(^_^;)
うちは1ヶ月になる前から、朝7時にはカーテン開けて明るくして、夜は20時にはテレビ消して電気も最小限にしてました。
仕事から帰ったきた夫は豆電球の下でご飯食べたりしてました(°_°)
おかげで生活リズムはきっちりついて、2ヶ月には20時に必ず就寝でしたよ♪
きっちりついた生活リズムは乱れることないのでずっと凄く助かっています^^
-
ハム太郎
ありがとうございます!
小さい頃からきっちり生活リズムついててすごいですね✨
見習いたいです(๑′ᴗ‵๑)- 12月24日
退会ユーザー
退院してからすぐリズムを意識してました(^^)
早過ぎることはないと思いますよー!
ゆるーくジーナ式でやっています。
-
ハム太郎
ありがとうございます✨
早くないんですね!
ジーナ式…!?調べてみます!
私、リズムをつけることさえ知らなかったです(´;ω;`)笑
いろいろ勉強不足だなぁ。。- 12月24日
ハム太郎
ありがとうございます!
確かに兄弟が居たら自然と一緒のリズムになりそうですね☆
ちなみにお風呂は何時に入ってますか?19時に寝室の電気を消して寝かしつけているんですか?それですぐ寝てくれますか?
質問ばっかですみません💦
野口さんさん
お風呂は5時ぐらいです!
お父さんが入れる時はもう少し遅い時もあります😭
寝室ではなく、2階がベビーベッドの置き場なので
真上の電気のみ消してます😳
まだお兄ちゃんも起きてる時間なので
結構うるさいですが寝てます╭( ๐_๐)╮
最終布団にはみんなで入るので
その後の授乳後みんなで就寝です!
その時何もせず、布団の上に置くと
すんなり眠ります🙄
ハム太郎
そうなんですね!
まだ2ヶ月なのにぐずらなくてイイコですね(๑´ω`ノノ゙✧
詳しく教えてくれてありがとうございました\( ˆoˆ )/