※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

30歳の女性が歯列矯正を始めることになり、ワイヤー取り付けが痛いです。硬いものが食べられない生活が何年続くか心配です。食生活のアドバイスをお願いします。

30歳、歯列矯正を始めます!
来週いよいよワイヤー取り付けなのですが
事前にゴム?を歯の隙間に入れてるだけで痛いです😂
硬いもの絶対食べられないのですが、これが何年も続くんでしょうか😵?
食生活などどうされていたか教えてください🙇

コメント

りんご

ずっと痛い訳ではなく、数日で慣れてくるので大丈夫だと思いますよ😊
ワイヤー締めて痛みが強い時はロキソニンとか飲んで紛らわせてました😊

ママリ

26歳の時に歯科矯正始めて、もう今年34歳になります🥲

最初の頃は噛むとすっごく痛くて、職場のお昼にお粥とかウイダーインゼリーを持って行って食べていたのを思い出しました‼︎
でもそんな半年もお粥とかではなかった気がします🤔

食べるとすぐ矯正器具に食べ物が詰まるので、食べるのが面倒になり、色が細くなって三キロぐらいすぐ痩せて、矯正は痩せるって本当だったんだ!!と思った覚えがあります☺️

はじめてのママリ🔰

痛いのは3日間くらいです!!
3日間はうどんとか雑炊とか食べてました☺️

ママリ

ワイヤー取り付け直後や、調整の直後は痛みが強いのでお豆腐やお粥みたいなものしか食べられないと思います💦
個人差ありますが、強い痛みは3日〜1週間くらい続きます。
これは矯正中は毎月続くので2,3年くらいは覚悟しておいた方がいいと思います😅

あとブラケットの周りのゴムは着色しやすいので、カレーを食べるのは調整直前をオススメします😂